Как получить лицензию на перевозку жидких бытовых отходов?

17 июля 2017

Отходы всегда были неизбежным продуктом деятельности человека. Однако пока они не представляли опасности для окружающей среды, население планеты самостоятельно справлялось с их утилизаций.

Если говорить о современном мусоре, то даже жидкие бытовые отходы (ЖБО) в больших объемах уже нельзя захоронять по старинке в выгребных ямах, иначе это чревато образованием токсичных и взрывоопасных газов, которые отравляют ближайшие воды и грунт. Они требуют обязательного вывоза и специальной очистки на соответствующем оборудовании, так как в своем большинстве по классификатору относятся к 4 типу безопасности (представляют низкую угрозу).

Ситуация с вывозом

Темпы технологического прогресса настолько большие, что цивилизованная перевозка ЖБО на большей части территории России не успевает за ним угнаться. Во многих регионах отсутствует централизованное водоотведение, также крайне мало очистных сооружений ЖБО в сельских районах.

Государственная политика в сфере ЖКХ, осуществляемая Минстроем России, направлена на урегулирование этого вопроса с помощью негосударственных исполнительных организаций. Такими могут стать любые группы предпринимателей, обладающие для этого всем необходимым. Условия вывоза ЖБО устанавливаются соглашением между исполнителем и потребителем. В 2017 году в каждом регионе будет установлен единый тариф вывоза жидких отходов.

На данный момент вывоз налажен не полностью, а главная причина этого — действующие организации не могут найти с заказчиками обоюдовыгодные условия для сотрудничества. Жители, настороженные изменением принципов тарификации таких услуг, неохотно заказывают эти услуги и часто имеют для этого основания. Наличие у исполнителя на руках лицензии, учитывая всю сложность ее оформления, будет подтверждать его способность проводить вывоз отходов квалифицированно.

Сбор жидких отходов

Только при наличии у исполнителя лицензии собственник отходов будет иметь право передавать их в другую собственность. Если отходы не относятся к опасным, должно быть заключение, которое это подтверждает.

Лицензирование вывоза ЖБО

С 1 января 2016 года обращение с ЖБО 1-4 классов требует лицензию, а для отходов класса 5 (неопасных) она не нужна. Лицензирование осуществляет Росприроднадзор в течение 45 дней, для этого необходимо:

• собрать сопроводительные документы;
  • выяснить класс ЖБО и подготовить на них паспорта;
  • получить СЭЗ в Роспотребнадзоне;
  • купить или арендовать помещение предприятия и технику;
  • подать заявление и уплатить госпошлину.

Стоимость оформления может включать в себя подготовку документов и мощностей, СЭЗ, экологических экспертиз, обучение работам, бланка лицензии. Срок действия — 5 лет. Оформление проходит очень требовательно, поэтому вы можете выбирать — готовиться самостоятельно или обратиться за платной помощью профессионалов узкой специализации. Вся процедура должна занимать не более 3-х месяцев. У кого уже были лицензии, их нужно обновить вместе с заключением СЭЗ.

Компания netmus.ru давно специализируется на инжиниринге любых обращений с отходами. Сотрудничая с нами, кроме качественного оборудования по ценам от отечественного производителя, вы получаете гарантию быстрого и бесплатного прохождения технической экспертизы. При получении лицензии это составляет немалый объем работы.