Перевозка жидких бытовых отходов: как получить лицензию?

23 апреля 2020

Отходы всегда были неизбежным продуктом деятельности человека. Однако пока они не представляли опасности для окружающей среды, население планеты самостоятельно справлялось с утилизаций.

Если говорить о современном мусоре, даже жидкие бытовые отходы (ЖБО) в больших объемах уже нельзя захоронять в выгребных ямах, иначе это чревато образованием токсичных и взрывоопасных газов, которые отравляют ближайшие воды и грунт. Мусор требует обязательного вывоза и специальной очистки на соответствующем оборудовании.

Что представляют собой ЖБО?

Жидкие бытовые отходы — продукты жизнедеятельности человека или производства, которые появляются в результате выполнения бытовых или рабочих дел. К данному типу отходов можно отнести только те, которые не уходят по канализации, а накапливаются в специальных выгребных ямах. Речь идет о нечистотах, в составе которых присутствуют фекалии, стоки из раковин и душа с содержанием моющих средств, загрязненные жидкости — результат обработки или очистки промышленных объектов.

Состав содержит как жидкую составляющую, так и дополнительный мусор, токсичные и вредные вещества. Результатом долгого сбора и накапливания становится не только неприятный запах, но и реальная угроза выделения аммиака, метана и даже серного газа.

Стоит отметить, что несанкционированный слив нечистот — преступление, которое в нашей стране карается законом. Поэтому частные и юридические лица в обязательном порядке должны пользоваться услугами откачки и транспортировки отходов, а не пытаться что-то сделать самостоятельно.

Какими бывают жидкие бытовые отходы?

Справедливо было бы заменить, что не все ЖБО одинаковы. Деятельность человека и предприятия различная, следовательно, и отходы будут разделяться на:

• промышленные;
  • бытовые.

Первые — продукт работы предприятий. Чаще всего именно такие отходы обладают повышенной опасностью и токсичностью, поскольку содержат частички жиров, нефтепродуктов, остатки пищи и нередко радиоактивные элементы.

Бытовые хоть и содержат на первый взгляд лишь то, что уходит из ванной, туалетов и раковин, представляют не меньшую угрозу. Богатый состав, включения химии и органики приводят к появлению газов и становятся причиной загрязнения почвы, воды.

Ситуация с вывозом мусора

Перевозка жидких бытовых отходов: как получить лицензию?Темпы технологического прогресса настолько большие, что цивилизованная перевозка ЖБО на большей части территории России не успевает за ними угнаться. Во многих регионах отсутствует централизованное водоотведение, также крайне мало очистных сооружений ЖБО в сельских районах.

На данный момент вывоз налажен не полностью, а главная причина этого — действующие организации не могут найти с заказчиками обоюдовыгодные условия для сотрудничества и заключения договора. Жители, настороженные изменением принципов тарификации, неохотно заказывают услуги и часто имеют для этого основания. Наличие у исполнителя на руках лицензии, учитывая всю сложность ее оформления, будет подтверждать его способность проводить вывоз отходов квалифицированно.

Только при наличии у исполнителя лицензии собственник отходов будет иметь право передавать их в другую собственность. Если отходы не относятся к опасным, должно быть заключение, которое это подтверждает.

Нужна ли лицензия на вывоз ЖБО?

Ни домовладелец, ни любой представитель промышленного предприятия не могут осуществлять самостоятельную утилизацию отходов. Поэтому услуги специальных компаний востребованы и актуальны по всей территории страны. И сразу возникает резонный вопрос: нужна ли организации специальная лицензия на деятельность? Ответ однозначный — да.

Чтобы получить право на сбор, перевозку и дальнейшую утилизацию ЖБО, необходимо оформление пакета документов и прохождение целой процедуры лицензирования.

Этапы и виды работ, к которым выдвигаются специальные требования:

• сбор и перевозка — наличие специального транспорта, а также специальной маркировки на нем;
  • обработка — возможность сортировки отходов на те, которые полностью утилизируются, и те, которые можно переработать;
  • захоронение на специальном полигоне.

Процедура получения лицензии состоит из 4 этапов. На первом определяется класс отходов, с которыми ведется работа. Для утилизации каждого из типов без лицензии не обойтись. Следующим шагом будет подготовка документации на все виды отходов по отдельности. После этого обязательным становится обращение в Роспотребнадзор, где выдаются санитарные заключения.

Чтобы получить такие документы, необходимо предоставить свободный доступ члену комиссии, который проведет детальный осмотр техники, помещений на соответствие нормам.

Компания netmus.ru давно специализируется на инжиниринге любых обращений с отходами. Сотрудничая с нами, кроме качественного оборудования по ценам от отечественного производителя, вы получаете гарантию быстрого и бесплатного прохождения технической экспертизы. При получении лицензии это составляет значительный объем работы.