Отходы РТИ. Что это?

17 июля 2017

Эластомеры или резина имеют особое химическое строение, которое делает их незаменимым сырьем в большинстве сегментов экономики и машиностроения. Вместе с тем резина быстро изнашивается под воздействием условий эксплуатации, а ее уникальные свойства создают затруднения постэксплуатационной обработки. Поэтому при производстве резинотехнических изделий РТИ образуется значительное количество отходов, требующих особого обращения.

Основные виды РТИ

Изделия из эластомеров производят вулканизацией резиновых смесей, где главным элементом является каучук. Назначение смеси определяет ее содержание: разные виды каучука, активаторы, наполнители, пластификаторы, арматуру в виде текстиля или металла. Выделяют следующие виды РТИ:

• формовой — детали уплотнения, герметизации, антискольжения, амортизации производятся формовкой вулканизированной резины;
  • неформовой — жгуты с постоянным профилем для герметизации окон транспорта и соединений в строительстве;
  • ленты конвейеров армируют тканью или стальными тросами;
  • ремни трансмиссий используются в автомобилестроении, рукава применяются как трубопроводы для транспортировки веществ под большим давлением.

На каждом этапе производства РТИ образуются такие же различные по типу отходы. Электроизоляция, шины, РТИ, рукава и уплотнители, конвейерные ленты, резиновые детали имеют общее назначение, изделия ширпотреба предназначены для быта. Так же, как и исходный материал, производственные отходы смешивать между собой нецелесообразно. Разделение резиносодержащих отходов зависит от вулканизации:

• невулканизированные (смеси, отходы резинотканевые, резина с металлическим армированием);
  • вулканизированные (шины, смеси, резина с тканевым армированием, отходы резинометаллические).

Отходы РТИ. Что это?

Отходы резины до вулканизации практически не отличаются от исходного сырья, поэтому их принято возвращать в основное производство без специальной подготовки. Предприятия, где они образуются, сами изготавливают шланги и коврики, кровлю и шифер, напольные поддоны и плиты, перчатки и др.

Отходы вулканизированной резины

Высокая эластичность вулканизированной резины создает больше затруднений на начальной стадии утилизации отходов. Для переработки используют измельчение, регенерацию, сжигание или пиролиз. Другой подготовки такая резина не требует, поэтому она также является ценным вторсырьем. Изношенные шины и покрышки любой техники составляют большинство отходов РТИ, их ежегодно образующийся объем в России давно перешел отметку в 3 миллиона тонн. Действующее законодательство запрещает складировать их на полигонах или сжигать, однако дает зеленый свет на утилизацию.

Самым выгодным способом утилизации отходов шин является их регенерация. Образующаяся в результате резиновая крошка становится сырьем для производства других РТИ и покрытий (плитки, бордюров). Из 1 тонны изношенных шин при хорошей очистке можно получить около 750 кг новой регенерированной резины.

Компания netmus.ru предоставляет специальное оборудование для безопасной утилизации шин, в результате которой образуется качественное вторсырье, востребованное на современном рынке. Если вы хотите обрабатывать особые виды РТИ и создать уникальный перерабатывающий комплекс, netmus.ru изготовит вам такую технику под заказ по самым разумным ценам.