Переработка бумаги как бизнес

13 мая 2018

Переработка бумажных отходов — прибыльная и полезная для окружающей среды деятельность. Кроме того, подобная бизнес-деятельность получает субсидирование со стороны государства. Есть немало положительных моментов: доступность сырья, простые технологии, а также несколько вариантов развития. Перед открытием завода по переработке бумаги стоит решить, каким именно путем пойти. Это влияет на размер стартового капитала.

Самый простой вариант: сбор, прессование и продажа бумажных отходов

При минимальных инвестициях этот вариант — самый оптимальный выбор. Ведь не потребуется большого помещения, нужен минимум работников и недорогое оборудование. Чтобы запустить мини-предприятие потребуется пресс и грузовик.

Переработка бумаги как бизнес

Станок для прессования стоит примерно 300 тысяч рублей, но подержанное оборудование можно приобрести дешевле. Это же касается и транспорта — за 200 тысяч можно купить подержанный автомобиль. То есть, при наличии 500-600 тысяч можно открыть мини-цех.

Подсчитать возможную прибыль достаточно просто: тонна бумаги будет стоить примерно 1500-2500 тысячи рублей. Спрессованная макулатура продается на строительные или целлюлозно-бумажные компании. Базой для переработки может стать обычный гараж или загородный участок.

Частичная переработка бумаги

Заводы для производства бумажной продукции используют пульпу. Это макулатура, которая прошла 3 этапа обработки:

1. Замачивание.
  2. Дезинфекцию и отбеливание.
  3. Взбивание в пену.

Полученная пена — это и есть пульпа. Тонна такой пены стоит от 25 до 40 тысяч рублей. Стоимость оборудования — от 500 тысяч рублей. Все зависит от производительности и степени автоматизации. Конечно, потребуется аренда большого помещения, а также транспорт для доставки продукции.

Полный цикл переработки

Самый дорогостоящий, но при этом и самый прибыльный вид деятельности. Оборудование сможет перерабатывать отходы бумаги в:

• картон;
  • салфетки;
  • туалетную бумагу;
  • эковату;
  • целлюлозу.

Открытие цеха начинается с выбора помещения. Кроме того, производство должно отвечать строгим стандартам и требованиям безопасности. Без технологичного оборудования тоже не обойтись.

Самыми дешевыми считаются установки по производству салфеток — 300 тысяч рублей. На выпуск туалетной бумаги потребуется не менее 1 миллиона, а на выпуск картонной тары — 3 миллиона. Конечно, владельцу предприятия придется учитывать покупку погрузчиков, гидравлических тележек и автомобилей для доставки. Но при наличии налаженных каналов сбыта рентабельность бизнеса в крупном городе составит до 60%.

Документация для деятельности

Кроме затрат на покупку оборудования, стоит позаботиться о документах на занятие подобной деятельностью. Подавая документы на получение лицензии, следует указывать, какими видами деятельности собирается заниматься компания. Документ выдается на все операции с бумажными отходами (транспортировка, переработка, обезвреживание и размещение).