Переработка пластиковых бутылок как бизнес: с чего начать?

30 июля 2018

В среднем один человек в крупном городе выкидывает в год около 300 кг мусора, среди которого 1/3 занимают ПЭТ-бутылки или полиэтиленовая тара. При этом ПЭТ-бутылки являются отличным сырьем для создания флекса — это вторсырье для изготовления химических волокон. Его получают путем переработки полиэтиленовой тары.

Почему важно перерабатывать ПЭТ-материалы?

Прежде всего переработка подобной продукции оправдана экологическими проблемами: одна такая бутылка разлагается в природе до 300 лет. Пластиковые отходы постепенно загрязняют и засоряют окружающий мир. При сжигании они выделяют токсические вещества, которые вывести из организма крайне сложно. Именно поэтому переработка ПЭТ-материалов является важным и достаточно прибыльным бизнесом.

Кроме того, в последнее время появилась проблема дефицита полимерного сырья. Благодаря переработке из 1 кг пластикового мусора можно получить около 0,8 кг вторсырья.

Какое оборудование необходимо для переработки? Сколько это стоит?

Для налаживания деятельности нужно закупить специальное оборудование. Сначала бутылки проходят несколько этапов обработки, прессуются, а затем попадают на отдельную линию, которая и перерабатывает тару. На выходе вы получите флекс. Линия состоит из следующих агрегатов, которые соединяются между собой ленточными транспортерами:

• перфоратор для ПЭТ тары;
  • дробилка;
  • шнековый транспортер с архимедовым винтом;
  • моющая полировочная машина;
  • паровой котел;
  • сушилка-водоотделитель;
  • аппарат-ополаскиватель;
  • бункер;
  • воздушная сушка.

С помощью роторной машины сырье очищается от крышек и этикеток. Затем бутылки попадают в дробилку, которая измельчает их несколькими ножами. Через специальный шнековый транспортер мелко нарубленный пластик идет в паровой котел. Там он очищается от посторонних элементов с помощью горячей воды. Затем сырье попадает в моющую полировочную машину, оттуда — в аппарат для полоскания. Когда пластик полностью очищен, его можно помещать в сушилку-водоотделитель и воздушную сушку. Готовый флекс хранится в бункере.

Стоимость полностью укомплектованной линии с производительностью 0,8-1 т в час — около 132 тысяч долларов.

Переработка пластиковых бутылок в домашних условиях

В домашних условиях некоторые способы переработки и утилизации ПЭТ-материалов практически невозможны. Но вы всегда можете установить специальное оборудование для пиролиза или сжигания, которое подходит для собственных нужд. Основной проблемой здесь будет не труднодоступность сырья, а его объемность. Даже после прессовки бутылки занимают достаточно много места. Для домашних условий, как показывает практика, больше всего подойдет метод пиролиза, особенно если вы будете использовать компактную установку с небольшой мощностью.

Сколько стоит открыть завод по переработке пластиковых бутылок? Полностью укомплектованная линия будет стоить около 3,9 млн. рублей, но для старта можно остановиться на портативном мини-заводе.

Такой вариант идеально подойдет для компаний, которые занимаются организацией переработки ПЭТ-бутылок в нескольких городах. Свалка города со стотысячным населением помогает насобирать в месяц до 20 тонн бутылок. Цена мини-завода — около 160 тысяч евро, но при этом вы получаете больше сырья для утилизации, что приносит больше прибыли. Отпускная цена готового сырья (в зависимости от его цвета) — 22-23 тысячи рублей.