Отзыв о выставке WASMA 2013

24 апреля 2014

Статья отзыв от ООО «Нетмус» о прошедшей выставке WASMA 2013

В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации и последними нововведениями в области управления отходами мы можем наблюдать повышение внимания к данному вопросу со стороны всех участников этой сферы. Старые схемы перевозки и утилизации отходов в новых условиях становятся экономически неэффективными. Новые тенденции заставляют компании перевозчики отходов, полигоны и компании переработчики вторичного сырья по новому взглянуть на возникающие проблемы и прибегать к изучению и внедрению современных технологий связанных с управлением отходами на территории РФ и стран СНГ.

В современных условиях без внедрения инноваций, связанных с сортированием, прессованием мусора, переработкой шин, переработкой бытовой техники, переработкой отходов электроники, гранулирования пластика и изготовления полезной продукции из вторичного сырья работать становиться нерентабельным и невозможным. Все больше коммерческих и государственных организаций в России обращают свой взгляд на опыт ведущих европейских стран – Германии, Австрии, Чехии, Италии. Получить возможность изучения современных методов работы с отходами участники рынка могут в рамках выставочных мероприятиях, в том числе и на ведущей выставке Wasma, ежегодно проходящей осенью в Москве.

Высокий интерес к вопросам утилизации и переработки отходов подтвердился на прошедшей выставке Wasma 2013, выставку по нашим наблюдениям посетило максимальное количество участников, профессионально заинтересованных данными вопросами и проблематикой. Посетителей интересовали прежде всего технологии связанные с мусоросортировочными комплексами и линиями по перегрузу отходов. Новый подход к выделению полезных фракций, прессовке отходов с дальнейшим захоронением отходов отвечает требованиям к сохранению благоприятной экологической ситуации в крупных городах России, Казахстана, Белоруссии, Украины. Отдельное внимание было уделено системе упаковки отходов в герметичную упаковку с дальнейшим временным хранением на время рекультивации существующих полигонов.

Как отмечают специалисты ООО «Нетмус» в России появляется все больше компаний заинтересованных в ведении бизнеса по переработке вторичного сырья из отходов и изготовлении полезных конечных продуктов. К таковым можно отнести тротуарную плитку, покрытия из резины, компоненты для производства дорожного покрытия. Отдельным интересом пользуются технологии изготовления изделий из полимеров – пакетов, пленки, пластиковых элементов, получаемых методом экструдирования и гранулирования.

Новое развитие получили такие ранее малораспространенные в России технологии как переработка и выделение драгоценных металлов из старого электронного оборудования, переработка стекла из лучевых телевизоров, мониторов. Переработке подлежит и бытовая техника – холодильное оборудование из которого выделяются такие полезные фракции как черные металлы, пластик, алюминий, медь, полиуретан и стекло. Внедрение современных технологий переработки отходов, организация выставочных площадок и развитие компаний, внедряющих инновации на рынок управления отходами России и страна СНГ позволяют реализовывать новый сектор ведения работы с отходами при этом улучшая экологическую ситуацию. Экология наших городов находится в наших руках.

Генеральный директор ООО «Нетмус» Щетинин Александр Александрович