Возможности и решения в сфере управления отходами в современных условиях

22 мая 2015

Вопрос экологии в крупных городах нашей страны, а также странах СНГ, остро нуждается в системном подходе для его разрешения. Характерная особенность ситуации в настоящее время – сильная нагрузка на площадки размещения отходов, полигоны и, в частности, окружающую среду.

Проблема «мусора» и пути ее разрешения

Устаревшая система сборов отходов, существующая сегодня, имеет следующие проблемы:

• полигоны закрываются, что связано с недостатком лимита;
  • отходы поступают на площадки в несортированном виде, что приводит к быстрому снижению свободного места для захоронения; вторичное сырье не пускатся в дальнейший естественный оборот

Реализация внедрения системы раздельного сбора мусора, как в развитых европейских странах, потерпела неудачу, что имеет ряд причин:

• менталитет нашего населения оказался к этому не готов;
  • устаревшая система мусоропроводов в многоквартирных домах для этого не предназначена; не существует четкого вытроенного подхода к реализацию данной системы, а также инвестиций со стороны государства; нету должной просветительской работы подрастающего поколения в вопросах бережного отношения к природе.

Положительную тенденцию в этом направлении можно наблюдать в коммерческом секторе. Так, во многих торговых и логистических центрах, производственных площадках существует разделение отходов на полезную фракцию и мусор для вывоза и захоронения.

Фирмы по перевозке отходов активно поддерживают раздельный сбор, предпринимая реальные шаги в этом направлении – организуют мусоросортировочные комплексы и станции перегрузов. Однако их усилий недостаточно - требуется активное вмешательство государства. В настоящий момент обсуждаются законадательные акты и регулирующие документы для решения проблем с объемом мусора в нашей стране, но это может занять еще несколько лет.

Европейские технологии постепенно находят применение и в РФ. Конечно же, они должны отвечать нашим требованиям, условиям работы и прочим нюансам, и при этом учитывать морфологический состав отходов и нашу климатическую зону. Игнорирование современных систем сбора губительно сказывается на компаниях, которые работают в этой сфере и экологической ситуации в целом.

В результате работы предприятий и жизнедеятельности человека ежедневно образовывается большое количество мусора. Объем твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора в Москве и Московской области уже свыше 120 млн. тонн, и эта цифра уверенно растет. Остаточная вместительность существующих полигонов рассчитана на 3 - 4 года. В нашей стране уже накоплено более 80 млрд. тонн отходов.

Снизить количество мусора, а возможно и вовсе избавиться от него, можно путем внедрения российских и европейских технологий, адаптируя их под наши реалии. В полном системном подходе к решению данной ситуации может помочь наша компания, которая проектирует и строит заводы для переработки отходов, станции перегруза отходов и мусоросортировочные комлексы по всей России и странам СНГ.

Оптимизация системы сборов отходов

Основная задача – это снижение загрузки существующих полигонов. Достичь этого можно только сортируя отходы, отделяя мусор от полезной фракции, подлежащей переработке. Современные мусоросортировочные комплексы позволяют этого достичь.

Мусоросортировочные комплексы ручной сортировки предполагают отделение свыше двенадцати - восемнадцати процентов сырья для вторичной переработки. Самыми распространенными отделяемыми фракциями являются:

• картон, бумага;
  • пластик, бутылки ПЭТФ;
  • металл, алюминий;
  • ветошь;
  • стекло и многое другие.

Почти все выделенные материалы нуждаются в прессовании, после чего их можно пускать в реализацию на рынок вторичного сырья. В настоящее время он интенсивно развивается, позволяя получать прибыль компаниям этого сектора.

Значительное увеличение расстояний до мест захоронений привело к появлению проблемы вывоза мусора. Решить ее можно с помощью технологии перегруза отходов, что также позволяет сократить затраты на логистику многократно. Линия перегруза – это площадка, которая предполагает временное хранение мусора, иногда с элементами сортировки, прессуя «хвосты» и запрессовывая остатки отходов в контейнеры большой вместительности.

Использование таких установок позволяет сэкономить на вывозе мусора, а также получить доход от вторсырья, при этом увеличить срок эксплуатации полигонов.

Переработка вторичного сырья, получение прибыли и сохранение экологии

Существует несколько способов переработки вторичного сырья и получения полезной продукции. Сегодня этим занимаются частные и государственные компании. Прессованные тюки покупают компании-переработчики – целлюлозно-бумажные комбинаты, производители гранул из ПВД и многие другие.

Вся полезная фракция пригодная для переработки условно делится по типам. Автомобильные шины подойдут для изготовления плитки, дорожного покрытия, резинотехнических изделий и так далее. На рынке вторичного сырья также востребована полиэтиленовая пленка. Картон и бумага – прекрасный материал для производства упаковки и прочей продукции.

Переработка бытовой техники, электроники позволяет получить множество полезных фракций, в том числе драгоценные металлы – золото, серебро, платину.

Современные решения и разработки предполагают достижение существенных результатов по полной переработке мусора для сохранения экологии Земли для будущих поколений.

Отдельное внимание стоит обратить на технологии, которые позволяют получать с отходов альтернативное топливо. Преобразование их в РДФ для последующего сжигания дает возможность получать энергию и тепло.

В Европе уже широко идет развитие технологии биогазовых заводов. Биогаз – это газовая смесь, которая получается с органических субстанций – альтернатива природному газу из которого также можно получить электроэнергию и тепло. Внедрение таких технологий – это то, к чему стремится мировой рынок, так как это поможет решить множество проблем практически во всех отраслях, и в частности проблему захоронения бытовых отходов.

Наша компания одна из немногих, которая работает в данном направлении. Наша работа – это внедрение новых технологий и оборудования, позволяющего уменьшить количество мусора в России, тем самым снижая загрязнение экологии и избыточное потребление человечеством ценных ресурсов.