Пересчёт объёма твердых бытовых отходов в вес

05 ноября 2015

В нормативных документах, а также в прейскурантах услуг транспортных и перерабатывающих предприятий фигурируют значения нормированных, перевозимых или перерабатываемых ТБО в кубических метрах или килограммах. Возникает необходимость перевода объёма ТБО в вес и наоборот. Это важно для расчета затрат на услуги вывоза — неожиданно большая масса повлечёт дополнительные расходы топлива, а неучтённый объём — нехватку тары и, в конечном итоге, увеличение тех же транспортных расходов.

Расчёт веса и объёма ТБО

Существует два подхода — подсчет значений для неотсортированной массы и раздельно собираемых видов ТБО. В первом случае справочная литература говорит о плотности массы отходов в пределах 180-250 кг на кубический метр, или 0,18-0,25 т/м3. Реальные значения на рынке другие. В целях экономии (меньшее количество перевезти и разместить проще, чем большее) при переводе веса в объём желательно пользоваться значением 0,2 в качестве коэффициента перевода. В случае сортировки раздельного сбора можно опираться на следующие значения:

• стекло — 0,25 т/м3;
  • дерево — 0,18 т/м3;
  • бумага — 0,14 т/м3;
  • пищевые отходы — 0,10 т/м3;
  • пластиковые бутылки — 0,027 т/м3.

Советы по расчету количества ТБО

Средняя плотность массы ТБО может существенно отличаться и регламентироваться для отдельных регионов и климатических зон по причине разницы в потреблении продуктов и промышленных товаров. При расчетах целесообразно поинтересоваться такими цифрами для целевого региона. При необходимости вывоза промышленных отходов речь идёт о на порядок больших коэффициентах.

Для юридических лиц, специфика работы которых связана с преобладанием одного или нескольких видов несортированного ТБО, экономнее учитывать плотность конкретной группы отходов. Перевозчики отходов могут предложить свои специфические тарифы для этих отходов, также можно рассчитать показатели самостоятельно, заполняя и взвешивая контейнеры заданного объёма.