Что такое шредер? Виды и принцип работы

11 апреля 2024

С непрерывным развитием промышленности, на рынке появилось множество типов оборудования для измельчения пластика, картона, металла и других материалов. Работа предприятий по утилизации и переработке отходов немыслима без использования шредеров — специализированного оборудования для измельчения вторсырья. Рассмотрим что из себя представляют измельчительные машины, их виды и принцип работы.

Что такое шредер, принцип работы

Шредер — оборудование, предназначенное для измельчения различных материалов, которое применяют с целью упростить процессы утилизации отходов и переработки вторресурсов. Основные сферы применения агрегатов:

Оборудование может быть представлено в различной форме, отличаться по размерам, функциям, производительности, в зависимости от измельчаемого материала и конечной цели.

Шредеры предназначены для измельчения материалов в различных сферах применения, включая переработку пластика, бумаги и картона, переработку металлолома, электронных отходов, переработку древесины, а также измельчение автомобильных шин и резиновых отходов.

В результате измельчения получают сырье, которое можно повторно использовать при производстве новых изделий. Также в процессе измельчения можно получить готовый к использованию продукт, например ландшафтную мульчу из мелких веток кустарников и деревьев.

Виды шредеров, какие бывают измельчительные машины

Большинство представленных на рынке шредеров можно использовать одновременно для измельчения разных категорий сырья — ПЭТ бутылок и бумаги, картона и пластика, металлических отходов и других материалов. Типы шредеров, в зависимости от измельчаемого материала:

Картонный измельчитель

Шредер для измельчения картона и гофрокартона — это крупная промышленная или небольшая мобильная машина для переработки, которая способна с легкостью переработать картон. При помощи шредера для картона можно не только дробить отходы и подготавливать к утилизации, но также превращать картонный мусор в полезный и экологичный упаковочный материал. Из ненужных коробок можно получить:

• материал для заполнения пустот в упаковке в виде стружки, хлопьев или полос;
  • перфорированные картонные листы;
  • амортизационные сетки;
  • полосы.

Машина для измельчения картона проста и безопасна в эксплуатации. Запуск аппарата происходит с помощью выключателя. Куски картона подаются через переднее отверстие измельчительной машины, а преобразованный карток выпадает из задней части аппарата.

Уничтожитель бумаг

Шредер для уничтожения бумаги — электронное оборудование, используемое для измельчения разнообразных бумажных отходов. Компактные мобильные шредеры часто используют в офисах для утилизации секретных или конфиденциальных бумажных документов и измельчения на неразборчивые частицы. Шредер измельчает листы бумаги при помощи набора вращающихся режущих лезвий, приводимых в движение электродвигателем .

Размер выходных фракций бумажных отходов зависит от типа измельчительной машины. Шредеры для бумаг подразделяют на:

• Измельчители полосовой резки. Аппарат представляет собой простой измельчитель бумаги для утилизации неконфиденциальных документов. Измельчитель режет бумагу по вертикали на узкие длинные полосы, которые хорошо читаются. Измельчительная машина легко и быстро измельчает листы бумаги, благодаря индивидуальному режущему механизму. Шредер полосовой резки обладает низким уровнем безопасности и может быть использован для измельчения неконфиденциальных документов.
  • Измельчители поперечной резки (крестообразный измельчитель). Уничтожитель поперечной резки представляет собой шредер для бумаг, в том числе конфиденциальных документов. Аппарат уменьшает бумагу по диагонали с двух углов на короткие кусочки, которые едва читаются. Средний уровень безопасности, можно использовать для измельчения конфиденциальных документов.
  • Микроизмельчители. Уничтожитель для микро резки — это усовершенствованный измельчитель бумаги для уничтожения конфиденциальных документов. Аппарат уменьшает бумагу по диагонали от двух углов до кусочков квадратной формы, которые практически нечитабельны. Обладает высоким уровнем безопасности и подходит для уничтожения особо конфиденциальных документов.

Пластиковый измельчитель

Шредер для измельчения пластика — это оборудование, используемое для измельчения полимерных отходов на мелкие кусочки для гранулирования. В отличие от грануляторов, измельчительные аппараты предназначены специально для крупных пластиковых отходов (бочек труб, ящиков, автомобильных бамперов и других).

В процессе работы крупные пластиковые изделия помещают в бункер измельчительной машины. Лезвия, установленные внутри бункера, разбивают пластик на более мелкие фракции, которые собирают, очищают и далее обрабатывают на агломераторах или других установках по переработке.

Пластиковые шредеры способны работать с разнообразными видами пластмасс, которые используются в качестве сырья при производстве разнообразных изделий: контейнеров для хранения, упаковочных пакетов, игрушек, бытовой электроники и других.

Шредеры для измельчения пластика используют в разных сферах: на производственных предприятиях, заводах по переработке мусора, фармацевтических компаниях, заводах по переработке биомедицинских отходов, предприятиях пищевой промышленности, супермаркетах.

Шредер жестких дисков

Жесткие диски — носители конфиденциальных данных: от финансовой информации до планов создания оружия. Измельчение жесткого диска — это не только способ избавиться от мусора, но также возможность защитить информацию от кражи и несанкционированного применения.

Уничтожитель разрушает основу жесткого диска, но не уничтожает их полностью. Поэтому стоит помнить, что уничтожение носителя не делает данные невозобновимыми.

Шредер для автомобильных покрышек

Измельчители шин — это аппараты для измельчения, которые способны дробить автомобильные покрышки до небольшой фракции, которые далее можно переработать. Шредер для шин также можно использовать для широкого спектра материалов, таких как алюминий, пластик, бумага и кабели. Измельчение шин позволяет уменьшить их количество на мусорных полигонах, снизить нагрузку на экологию и облегчить переработку покрышек.

Измельчитель древесины

Измельчителем древесины способны дробить ветки и листву деревьев и кустарников, создавая сырья для полезного компоста и мульчирования. Измельчители дерева варьируются от легкого электрического оборудования до мощных промышленных агрегатов, которые могут дробить ветки диаметром более 10 см.

Измельчители металла

Шредеры для металла — это оборудование, которое используют для измельчения широкого спектра металлолома. Применение металлических шредеров актуально на предприятиях по переработке металла и производственных заводах.

Агрегаты для измельчения металла бывают разных размеров: от небольших аппаратов, способных измельчать монеты и консервные банки, до крупных промышленных агрегатов, способных измельчать до 4 000 тонн металла в день. Промышленные шредеры способны измельчать автомобили, металлические бочки и другие крупные фракции разнообразного металлолома.

Конструкция шредеров

Конструкция измельчительных машин будет отличаться в зависимости от типа перерабатываемого сырья. Измельчительные машины состоят из:

• подающих валов (в промышленных агрегатах);
  • зоны подачи, в которую помещают сырье для дробления;
  • дробильных механизмов или валов с режущими лезвиями;
  • двигателя для вращения валов;
  • желоба (также в промышленных агрегатах), который транспортирует материалы на конвейер.

Большинство шредеров оборудованы ситами для улавливания измельченного материала, который не подходит по заданному размеру. Для повышения качества вторсырья, крупные фракции могут быть пропущены через измельчительную машину еще раз.

При проектировании шредера учитывают ряд факторов, в том числе сырье, которое необходимо измельчить, объем измельчаемого материала, условия в которых будет работать оборудование, частота использования шредера и другие важные моменты.

Принцип работы измельчительной машины

Измельчение сырья в шредерах происходит путем непосредственной резки, разрывания и разрушения. Для резки сырья используют острые лезвия, которые разрезают материал на различные фракции. Эффективность резки материала зависит от остроты режущих кромок и правильно настроенного расстояния между лезвиями.

Разрыв материала в измельчительных машинах происходит путем растягивания сырья с такой силой, что они распадаются на части. Не все материалы подходит для измельчения таким способом. Наиболее подходящие: ткани, мягкие металлы, шины и пластик.

Разрушение хрупких материалов, которые разлетаются на осколки при резке или разрыве. Данный тип измельчения рационально использовать для твердых пластмасс, стекла и некоторых металлов.

Все три действия — резка, разрыв и разрушение, можно производить при помощи специализированных шредеров. Каждый вид материала лучше всего измельчать с помощью измельчителя определенного типа и с определенными настройками. Различные материалы обладают индивидуальными физические свойствами, которые определяют их поведение во время процесса измельчения.

Выбор машины для измельчения должен быть основан на понимании качеств материала, с которым предстоит работать, а также планируемых объемов работы. Если самостоятельно подобрать оборудование сложно, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам ООО “Нетмус”.