Сколько стоит построить мусороперерабатывающий завод

10 июня 2015

Мусороперерабатывающими заводами называются комплексные промышленные решения, позволяющие централизованно перерабатывать значительные объёмы ТБО и других видов мусора. С помощью различных технологий из отходов извлекаются полезные материалы — вторичное сырьё для производства различных товаров или для дальнейшей его продажи. Стоимость мусороперерабатывающего завода зависит от состава используемого оборудования, профиля завода по переработке того или иного вида отходов, сырья и его мощности в тоннах на единицу времени.

Острота проблемы переработки

Завод переработки пластика

Уже 600 лет тому в Париже мусорные кучи за стенами города были выше городских ворот. На мусор как на источник сырья впервые обратили внимание в США во время Гражданской войны. Во второй половине 19 века, во время урбанизации, и в середине 20 века, с ростом массового производства ситуация приобрела современные масштабы и неуклонно ухудшается. В борьбе с мусором существует несколько принципиальных возможностей:

• переработка и получение вторсырья непосредственно на месте;
  • сортировка и компактная упаковка перед отправкой на перерабатывающие предприятия;
  • получение топлива из пригодных для этого отходов;
  • сжигание отходов с целью их уничтожения.

Подходя к проблеме с промышленной точки зрения, выделим основные задачи, которые должен выполнять мусороперерабатывающий завод:

• уменьшение массы отходов, сдерживание роста площади мусорных полигонов;
  • решение проблем сортировки и хранения сырья до переработки;
  • получение на выходе полезной продукции;
  • соблюдение экологических норм и стандартов;
  • экономическая окупаемость, прибыльность предприятия.

Для выполнения первого пункта необходимы линии по переработке различных материалов, оборудование для разделения по фракциям и составным частям. Например, для выделения полезных составляющих электроники используются шредеры, сепараторы и высокотемпературное оборудование для переработки материнских плат. Кроме того, понадобится техника для удаления вредных веществ.

При обработке различных отходов понадобятся отдельные цеха по виду сырья. Многопрофильные предприятия, как правило, строятся при крупных городах, в их финансировании участвуют государственные и муниципальные власти, но бывают и полностью коммерческие структуры.

Если рассматривать переработку как бизнес, целесообразна специализация на одном или нескольких видах работ и отходов. Также важны транспортные расходы и наличие рядом крупных источников сырья. Такая деятельность требует множества согласований при выборе места и проектировании. Окупаемость может длиться от двух лет и более.

Какие отходы поддаются переработке?

Линия переработки компьютеров

К вторичному использованию в качестве топлива или сырья пригодна большая часть современных материалов. Оборудование мусороперерабатывающих заводов может переработать:

• бумагу и картон, с окраской, пропиткой или без;
  • стекло, не теряющее своих свойств при переплавке;
  • черные, цветные и драгоценные металлы;
  • химикаты и нефтепродукты;
  • электронику и бытовую технику;
  • множество существующих пластмасс;
  • резину — в основном, автомобильные шины;
  • отходы строительства;
  • биологические, пищевые отходы, ассенизацию.

Какое оборудование понадобится?

Поступившее на предприятие сырьё нуждается в сортировке и хранении. От профиля завода зависит необходимость в тех или иных производственных узлах. В зависимости от ситуации, необходимы:

• конвейеры для транспортировки;
  • подъёмная техника;
  • прессы различной мощности;
  • специальные контейнеры.

Для разделения и измельчения понадобятся:

Для переработки стекла, металлов, пластика и резины необходима спецтехника для термической обработки и разделения фракций, достаточно сложная и наукоёмкая, что отражается на стоимости. Возможно приобретение как отдельных узлов, в соответствие с проектом завода, так и комплексных решений, отвечающих бизнес-плану. Стоимость крупного универсального мусороперерабатывающего завода составляет около миллиарда рублей, небольшого предприятия первичной переработки — восемь миллионов.