Что такое агломератор? Виды, принцип работы агломератора

01 апреля 2024

Переработка отходов пластика, в том числе тонкостенного, вспененного, пленочного сырья — экономически важный процесс. Бытовой мусор, а также отходы производственной деятельности при помощи агломерации можно переработать в сыпучие гранулы, которые повторно используются в качестве ценного сырья. Как работает агломератор, какое сырье можно использовать для переработки и какие существуют виды аппаратов для агломерации, рассмотрим дальше.

Что такое агломератор — характеристика аппарата для переработки полимеров

Агломератор — это аппарат для качественной утилизаций пластика, при помощи которого предприятия могут ощутимо увеличить свою прибыль. Компании, которые сталкиваются с необходимостью экономически эффективной утилизации и переработки пластиковых отходов, часто задаются вопросом, что такое агломератор. Понятие агломерации означает уплотнение, накопление и концентрацию, соответственно, действие аппарата агломератора направлено на выполнение этих задач. Агломератор — специализированное оборудование, которое используют в процессе переработки тонкостенных пластиковых отходов на мусороперерабатывающих и производственных предприятиях. Аппарат можно использовать самостоятельно, либо включить его в общую линию переработки полимеров. Применение агломератора:​

1. Переработка и гранулирование отходов, в том числе производственных обрезков различных мягких пластиков (пленок, пакетов, лент, листов, труб, отходов из поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, линейного полиэтилена низкой плотности и т. д.)
  2. Переработка и гранулирование разлагаемой пластиковой пленки, а также измельчение и гранулирование лома.
  3. Дробление и грануляция искусственных волокнистых материалов (акрила, полиэстера, полипропилена).
  4. Универсальное применение, в том числе для сушки сырья.

Агломераторы отличаются друг от друга по мощности, объему камеры, конструкции и количеству роторов. Классические модели представлены аппаратами с прямым приводом и камерой цилиндрической формы. Существуют модели с клиноременной передачей, которые отличаются от классического исполнения меньшей высотой самого аппарата и более низкой вибрационной нагрузкой на привод. В последнем случае требуется дополнительное обслуживание клиноременной передачи, что не всегда удобно и выгодно.

По количеству роторов агломераторы различают одно и двухроторные. Отличия моделей:

• Однороторные агломераторы обладают более простой конструкцией, где ротор заключен в стационарный или откидной корпус. Однороторные модели используют для агломерации пленочных отходов и тонкостенных полимерных материалов небольшой фракции, которые до этого были предварительно отсортированы.
  • Двухроторные модели отличаются высокой мощностью и более крупными габаритами конструкции. В двухроторных агломераторах можно перерабатывать сырье крупной фракции, без необходимости дополнительной подготовки (сортировки, мойки, дробления).

От мощности аппарата будет зависеть объем сырья, который можно качественно переработать не превышая допустимые значения нагрузки двигателя. Также мощность указывает на тип сырья, который можно переработать при помощи конкретной установки. Еще одна важная характеристика, указывающая максимальный объем сырья, который можно переработать за один цикл, это вместимость бака. Нет смысла покупать крупногабаритную установку, если в обозримом будущем не планируется перерабатывать большие объемы материала.

Принцип работы агломератора пластиковых отходов

Агломерация — быстрый и эффективный способ переработки мягких полимерных отходов и получения качественного вторичного сырья. Для агломерации используют отходы пластиковой пленки, мягкие пластиковые трубы, вспененные полимерные материалы и другие полимерные отходы.

Принцип работы агломерационной машины заключается в быстром дроблении материала несколькими ножами, непрерывного перемешивания массы, нагрева трением, грануляции в процессе трения, быстрого охлаждения и усадки готового агломерата. Поэтапное выполнение действий:

• подготовленное сырье (пушонку) загружают в камеру агломератора;
  • внутри бака происходит быстрое движение лопасти, с установленными ножами, что в результате создает необходимое давление и измельчение материала;
  • сырье под действием непрерывного движения и трения о стенки бака нагревается плавится и режется ножами на отдельные фракции;
  • шоковая подача холодной воды способствует быстрому охлаждению массы, в результате частицы сырья объединяются в агломерат (фракции материала неправильной формы);
  • высыпание готового агломерата осуществляется через специальное окошко, размер выходного отверстия определяет размер гранул на выходе.

В некоторых случаях естественной силы трения недостаточно для нагрева массы, тогда нагрев происходит принудительно, извне.

Управлением агломератора должен заниматься специально обученный персонал — оператор (агломератчик). От работы агломератчика, который отвечает за контроль плавления пушонки и своевременной подачи холодной воды, зависит качество будущего сырья. Большинство моделей агломерационных машин работают на полуавтомате, поэтому часть работы должен выполнять оператор. В задачи специалиста входят:

• включение двигателя;
  • настройка, контроль и корректировка работы оборудования во время процесса агломерации;
  • своевременное техобслуживание аппарата;
  • контроль состояния агломератора, подготовка к ремонту.

Как правило, для переработки используют отходы производства, вторсырье, собранное на складах и мусорных полигонах. Поэтому, прежде чем отходы пластика отправить в бак агломератора, их необходимо заранее подготовить. Для этого сырье отбирают по видам, фракциям, убирают мусор, моют и высушивают (при необходимости), измельчают в шредере. Сырье выгруженное из бочки агломератора подлежит фасовке в бигбеги, если материал необходимо хранить на складе или отправлять на переработку. Если процесс переработки осуществляется непосредственно на предприятии, гранулят можно поместить в бункеры, бочки и другие емкости, откуда он сразу отправится на дальнейшую переработку.

Корпус бочки могут быть изготовлены изготовлены из нержавеющей стали или черного металла, а внутренняя поверхность тщательно отполирована. Такое решение необходимо для обеспечения эффективного предотвращения ржавчины.

Конструкция агломератора

Конструктивно агломератор состоит из станины (основания), на котором установлена камера (бак) цилиндрической формы. Окно для загрузки сырья расположено в верхней части корпуса, окно для выгрузки находится в нижней боковой части.

Ножи для дробления сырья расположены по периметру во внутренней части бака (на подвижной и неподвижной части). В разных моделях аппаратов могут быть установлены ножи прямой, саблевидной или дисковой формы. С целью повышения скорости измельчения сырья, лезвия ножей затачивают под определенным углом. Движение режущих элементов происходит за счет работы высокоскоростного двигателя, способного обеспечить быстрое вращение вала.

Работа с агломератором — важно знать

Чтобы работа агломератора на предприятии была максимально эффективной, предлагаем ознакомиться с несколькими важными моментами. Рассмотрим ответы на частые вопросы по эксплуатации агломерационной установки.

• Что можно переработать агломератором?

Агломерационную машину используют для переработки широкого перечня полимерных отходов. Чаще всего это пленки ПЭВД, ПЭНД, стрейч, полипропилен, полиамид. Также агломерации поддаются полипропиленовые сплетенные мешки, волокна ПЭТФ, тонкостенные пластиковые изделия (канистры, бочки) и даже некоторые синтетические ткани.

• Агломератор — это универсальный аппарат по переработке?

Не все виды агломераторов можно использовать для переработки разных типов пленочных отходов. Часто конкретная модель подходит для измельчения определенных пластиков. При этом существуют универсальные модели, которые можно использовать для переработки разных материалов. Информацию о интересующей модели аппарата, рекомендуется уточнить у компании-производителя.

• Как используют дальше агломерат пластика?

Полученный агломерат может быть использован в разных направлениях — для производства новых пленочных изделий, разнообразной полимерной продукции. Цена на агломерат зависит от чистоты сырья.

• Какую машину лучше использовать — моющий агломератор или отдельные установки для мойки и для агломерации?

Существуют аппараты, способные работать в двух направлениях: для мойки отходов и агломерации. Такое решение не слишком эффективно в работе, так как производительность установки снижается более чем в два раза. Предпочтительнее купить отдельно мойку и отдельно агломерационную машину.

• Как окрасить агломерат в нужный цвет?

Добавление красящих пигментов можно производить по мере необходимости в процессе измельчения сырья.

• От чего зависит цена на агломератор?

Цены на установки для агломерации будут отличаться в зависимости от мощности, объема и материала, из которого выполнен аппарат. Например, стоимость агломератора с бочкой из нержавеющей стали будет выше, чем на аналогичный аппарат из чермета. Однороторная установка будет дешевле, чем двухроторная.

При выборе агломератора важно обращать внимание как на мощность, так и на объем бака аппарата. Увеличение объема камеры при невысоких мощностных характеристиках не даст возможность качественно обрабатывать сырье. И наоборот, при небольшом объеме бака и высокой мощности, агрегат будет потреблять большое количество электроэнергии, но не сможет обрабатывать больше сырья.

Работа с агломерационной установкой не требует особых усилий, но при этом важно соблюдать меры предосторожности при эксплуатации агломератора:

1. Запуск машины (в особенности если это пробный пуск) должен производить персонал, знакомый с технологией работы агрегата. Подготовка к работе:
  • в первую очередь необходимо проверить загрузочный бак агломератора, в бункере не должно не должно быть посторонних предметов;
  • включить питание, запустить главный двигатель и проверить, чтобы нож вращался по часовой стрелке;
  • проверить работу загрузочной дверцы, можно ли ее открывать и закрывать по мере необходимости.

2. Первый запуск агломератора следует производить без нагрузки и дать агрегату поработать пять минут, чтобы проверить отсутствие каких-либо отклонений. Если отклонений нет, можно продолжить работу в течение 20 минут, а затем остановить агрегат для контрольной проверки.

3. После прогона машины впустую, рекомендуется провести нагрузочный тест. Для этого проводят испытание на непрерывную нагрузку продолжительностью не менее двух часов. Перед загрузкой бака агломератора, техник должен заранее определить температуру распыления воды и количество распыляемой жидкости для агломерируемого материала.

4. Материал перед загрузкой в бак агломератора необходимо разрыхлить и добавлять постепенно. Это в особенности актуально для легких пленочных и волокнистых материалов. При работе оператор должен соблюдать осторожность и не допускать перегрузки двигателя и наматывания материала на шпиндель.

5. Кратковременная нагрузка двигателя не должна превышать 40 ампер. При превышении показателей, подачу следует на время прекратить, материал разрыхлить и продолжить постепенную подачу нового сырья.

6. Если необходимо очистить внутреннюю часть бака и заменить вращающийся нож, это следует делать при выключенном электропитании, чтобы гарантировать, что главный двигатель не запустится во время манипуляций.

Во время работы с агломератором могут возникать различные вопросы относительно подачи сырья, его качества, химических особенностей и работы самой машины.  Поэтому важно покупать оборудование у проверенных компаний, которые могут предоставить всю необходимую информацию про рабочие нюансы.