06 мая 2019

Утилизация различной бытовой техники является современным способом решить множество экологических проблем. Поэтому она должна проводиться на самом высоком уровне в любой стране. Ведь большинство современных приборов состоят из таких деталей, которые могут разлагаться природным путем десятки или сотни лет. Тем более, что в состав некоторых входят вредные и токсичные материалы, способные пагубно влиять на окружающую среду и здоровье человека.

На сегодняшний день крупные магазины предлагают свои программы по утилизации бытовой техники (к примеру, Эльдорадо, ДНС, М ВИДЕО, ТЕХНОСИЛА). И многие клиенты начинают задумываться: а в чем выгода самих продавцов в проведении подобных акций? Но преимущества как для самих сетей, так и для покупателей очевидны:

• первые получают возможность увеличить количество своих продаж;
  • вторые могут немного сэкономить на приобретении новых устройств и избавляются от старой рухляди.

Поэтому перед тем, как избавляться от техники, которая давно изжила свое, следует посмотреть, какие акции предлагают различные магазины, выбрав наиболее подходящий вариант.

Что можно сдавать по программе?

Список здесь довольно широкий. Обычно в больших магазинах по условиям акции принимают:

• мелкую технику, например, пылесосы, кофемолки, электрочайники, фены, утюги, тостеры, мясорубки, весы;
  • крупные приборы — газовая плита, холодильник, посудомоечная и стиральная машина.

Некоторые магазины имеют определенные ограничения в условиях приема частей старых устройств для дальнейшей их переработки. К примеру, многие принимают лишь б/у устройства в рабочем состоянии или же полном комплекте. Перед сдачей обязательно обратите внимание на описанные правила и условия, чтобы получить скидку.

Желание поменять старую технику на новую появляется у владельцев по ряду причин:

• постоянный выпуск более современных моделей — сегодня производители выпускают минимум по одному новому варианту в год, а иногда даже чаще, что заставляет покупателя задумываться над ее приобретением;
  • поломка — как это не прискорбно, но даже самые качественные и дорогостоящие приборы время от времени выходят из строя и происходит это часто в самый неподходящий момент.

Какую основную выгоду получает покупатель?

Подобные акции регулярно проводятся во многих крупных магазинах с целью заманить большое количество новых клиентов. Естественно, владелец б/у устройства также не остается в минусе. Сдача старого агрегата означает, что вы получите новую модель с небольшой доплатой. Подобный способ утилизации пользуется большим успехом среди клиентов, ведь вы сразу же получаете замену.

Условия сдачи техники в магазине Эльдорадо

Эльдорадо является одной из самых крупных сетей супермаркетов по продаже разнообразной электроники в России, Казахстане, Украине. Поэтому подобные акции проводятся здесь достаточно часто: как правило, раз-два в год. Скидки по условиям программы зависят не от стоимости нового устройства, а от выбранной вами категории. Название акции может быть самым разным: «Утилизация», «Меняй старое на новое», «Тотальная утилизация».

Клиенты могут поменять практически любую б/у технику с довольно приятной скидкой (до 20%). Размер скидки всегда разный. Его необходимо смотреть на специальном ярлыке того товара, на который вы желаете поменять свою технику. В этой сети принимают:

• видео и аудио технику — домашние кинотеатры, саундбары, проигрыватели, телевизоры;
  • крупные бытовые приборы — кондиционеры, бойлеры, стиральные машинки, холодильники, вытяжки, газовые плиты;
  • цифровые товары — смартфоны, мобильные телефоны, планшеты, фотоаппараты;
  • мелкие устройства — пылесосы, мясорубки, аэрогрили, мультиварки, соковыжималки.

При этом по условиям программы вы можете сдать даже часть от техники или же устройства в нерабочем состоянии. Конечно же, в данном случае вы получите меньший процент скидки. Интересным является и то, что в Эльдорадо практикуют категориальную замену. То есть, если вы принесли холодильник, то можете дешевле приобрести бойлер или стиральную машину. При оформлении доставки нового прибора старый будет также вывезен. Аксессуары или расходные материалы здесь не принимаются.

Вы имеете право приобрести столько же единиц товаров, сколько вы сдали старых приборов.

Условия сдачи техники в ДНС

В отличие от Эльдорадо, в супермаркете цифровой техники DNS можно сдать только различные смартфоны, планшеты, мобильные телефоны, телевизоры, нетбуки и ноутбуки, настольные компьютеры или фотоаппараты. При этом работает лишь равноценный обмен. То есть планшет можно поменять только на планшет. Принести можно только полноценный комплект, то есть просто системный блок или материнскую плату магазин не примет.

Владелец б/у техники получает 10% скидку на приобретение нового товара. Максимально возможный бонус равняется 10 тысячам рублей при условии покупки продукции на сумму 100 000. Обратите внимание, что передаваемый по акции товар не подлежит возврату.

Условия сдачи техники в М ВИДЕО

Как сдать бытовую технику по программе утилизации в Эльдорадо, ДНС, М ВИДЕО, ТЕХНОСИЛЕ? - 2

Данная сеть также предлагает своим клиентам программу по утилизации старой техники. Впервые подобную акцию здесь провели в 2016 году и теперь предлагают программу довольно часто. В М ВИДЕО существуют некоторые ограничения. К примеру, акция не распространяется на некоторые бренды: «Miele», «Loewe», «Smeg». При этом вы можете получить значительную скидку (обычно до 30 тысяч рублей) даже при покупке нового товара в рассрочку. Также в магазине иногда проводится акция «Бесплатная утилизация» при доставке вашей покупки на дом.

Условия сдачи техники в ТЕХНОСИЛЕ

Как сдать бытовую технику по программе утилизации в Эльдорадо, ДНС, М ВИДЕО, ТЕХНОСИЛЕ? - 3

Подобные акции достаточно часто проводятся и в сети магазинов Техносила. Все товары, которые участвуют в программе утилизации, разделены на отдельные категории. Это позволяет получить больше возможностей для покупателей. Сдавать можно видео и аудио технику, цифровые, крупные бытовые и мелкие товары. Если вы принесете в магазин б/у устройство, то сможете получить скидку в размере 5-20%.

На размер скидки не влияет марка или состояние той вещи, которую вы собираетесь сдать. Все зависит от суммы прибора, который вы собираетесь взять. Оформляя доставку, вы можете быть уверены, что старая техника заберется бесплатно.

Главным преимуществом подобных акций можно назвать то, что устаревшие устройства вывозятся и правильно перерабатываются. Вместо того, чтобы выбрасывать б/у товары на свалку, где они могут нанести значительный вред окружающей среде, человек приобретает новые с видимой для себя выгодой. Благодаря правильной утилизации человечество сможет сохранить экологию и поддерживать ее состояние на необходимом уровне для высокого качества жизни.

Что делают магазины с полученной старой техникой? Особенности утилизации

Обычно супермаркеты по продаже бытовой техники заключают специальный договор с теми предприятиями, которые занимаются переработкой старых устройств с большим количеством токсичных и других вредных веществ в составе (фреон, ртуть, свинец).

После проведения очередной акции фуры с собранными вещами приезжают на территорию предприятия с разных мест России. Далее происходит сортировка товара рабочими. Пластик отделяют от металла и стекла. То, что можно — разбирают. Корпуса крупной бытовой техники (стиральные машины, холодильники) превращают в аккуратные брикеты с помощью специального пресса.

Для переработки пластика используются шредеры, которые перемалывают детали в настоящую крошку. Эта же участь ждет стекло от старых мониторов и телевизоров. Потом данные материалы можно добавлять в бетон или кирпичи. Драгоценные металлы далее переходят на аффинажные заводы.

Важно понимать, что старые приборы никуда не деваются бесследно. Многие их части потом идут для изготовления новых изделий, что позволяет экономить денежные средства и природные ресурсы. Во многих электрических приборах используют различные стеклянные, пластиковые и металлические детали, а также компоненты из резины.

Поэтому утилизацию и начинают с разламывания элементов. Отбор неметаллических компонентов производится вручную. Для того используется сортировочная линия. Только после сортировки можно измельчать немагнитные металлы и пластик.

Как сдать бытовую технику по программе утилизации в Эльдорадо, ДНС, М ВИДЕО, ТЕХНОСИЛЕ? - 4

В процессе каждого этапа измельчения более крупные части отделяются от основной массы с помощью автоматизированной системы. Затем посредством сепарации цветной металл отделяется от пластика. Сырье, которое получили в конечном итоге, отправляется дальше на переработку.

Как правило, самая простая линия для утилизации техники состоит из следующих компонентов:

• шредеры;
  • магнитные сепараторы;
  • оборудование, благодаря которому совершается фильтрация и аспирация пыльных частиц;
  • вытяжка;
  • автоматическая система управления.

Оказываясь на свалке, ваш телевизор или стиральная машина становятся опасными предметами, которые могут нанести непоправимый вред не только природе, но и вашему здоровью. Поэтому очень важно вносить свой вклад в защиту окружающей среды.

Почему стоит сдавать старую технику по программе утилизации?

Проблема экологии остро стоит во всем мире. Она связана, прежде всего, с выработкой человеком различных отходов. В Российской Федерации с утилизацией б/у устройств дело обстоит довольно сложно. Мало предприятий занимаются данной задачей. В последние годы некоторые гипермаркеты и крупные магазины, которые предлагают покупателям различные электронные приборы, начали проводить разнообразные акции, главной целью которых является избавление от старого хлама.

Участвуя в таких программах, вы не только помогаете улучшить состояние экологии и избавляетесь от ненужных вещей, но и получаете отличную возможность купить новую технику по доступной цене. Но не стоит сразу же бежать в первый попавшийся магазин. Сначала необходимо тщательно изучить все условия и ограничения различных продавцов. Постарайтесь перечитать отзывы других покупателей, которые уже воспользовались подобными акциями.

Если вы хотите поменять, к примеру, старый телевизор на новую стиральную машину по приятной цене, тогда лучше всего выбирать «Эльдорадо» или ТЕХНОСИЛУ. Только в этих крупных магазинах пока что работает возможность замены техники на другой прибор той же категории. Также постарайтесь обратить внимание на размер самой скидки.

В некоторых случаях для получения большей выгоды вам придется покупать более дорогостоящую модель. Но не всегда это нужно или возможно. Чтобы не было обвинений или претензий, всегда старайтесь изучать все детали акции. Ну и, конечно, стоит понимать, что в акциях обычно не берут участие самые новые модели или слишком популярные бренды.