Особенности переработки батареек в Европе: как это делает Чехия

27 августа 2018

В нашем быту появляется всё больше различных приборов, работающих на батарейках. Срок службы таких элементов питания невелик, поэтому вопрос их утилизации с каждым годом становится всё острее.

Для чего нужна утилизация элементов питания?

Особенности переработки батареек в Европе: как это делает Чехия

Отработавшие свой срок батарейки содержат множество вредных и опасных для окружающей среды веществ. Это прежде всего:

• свинец;
  • ртуть;
  • никель;
  • цинк;
  • кадмий;
  • щелочные соединения;
  • тяжёлые металлы.

Выбрасываемые в обычные отходы, они создают опасность заражения почвы, воды и атмосферы ядовитыми веществами, а так как количество использованных батареек с каждым годом растёт, возрастает и опасность заражения.

Именно поэтому так важно не выбрасывать отработанные батарейки в мусор, а сдавать в специальные пункты и контейнеры для дальнейшей переработки. Такие пункты уже давно распространены в европейских странах, а в последнее время их становится всё больше и в России. Они появляются не только в мегаполисах-миллионниках, но и в небольших городках, и счёт уже идёт на десятки тысяч.

Переработка батареек в Чехии

Итак, посмотрим, как это происходит в одной из развитых стран Европы — Чехии. Прежде всего, в этой стране принят закон о сборе вторичного сырья и утилизации опасных отходов. Помимо ответственности за загрязнение окружающей среды по этому закону, каждый человек осознаёт важность сохранения экологии благодаря большой разъяснительной работе.

Производится раздельный сбор мусора, а в крупных магазинах и даже небольших торговых точках обязательно есть специальный контейнер для сбора отслуживших свой срок лампочек и батареек. Школьникам показывают внутренность отработанной батарейки, объясняют её вред и даже платят за собранные аккумуляторы небольшие деньги.

Собранные батарейки поступают на специальное предприятие Ecobat, где происходит окончательная сортировка в зависимости от назначения: солевые, щелочные, литиевые, для пульта или телефона. Дальше уже идёт окончательная переработка на мелкие фракции на специальных заводах.

В Чехии, как и в других небольших странах, таких заводов нет, и материал поступает в Германию, Францию или другие государства, имеющие заводы по переработке батареек. Так что центральное предприятие по обработке батареек занимается только их сбором, сортировкой и отправкой на заводы по переработке.

Как проводят утилизацию элементов питания в России

Самый большой в России завод по переработке батареек — это челябинское предприятие «Мегаполисресурс». Сюда прибывают практически все устройства питания, собранные в специальных пунктах сбора. Предприятие постоянно наращивает мощности и старается полностью удовлетворить потребность населения в утилизации опасных элементов питания.

Основными этапами переработки являются следующие:

• ручная сортировка по типам на конвейере;
  • доставка конвейером в дробилку для первичного измельчения;
  • отделение магнитом металлических частей;
  • вторичное (измельчённое) дробление;
  • нейтрализация электролита;
  • разделение массы на отдельные компоненты;
  • доставка каждого компонента на утилизацию или переработку.

В настоящее время в России начинают работу и другие предприятия, везде устанавливаются специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания и других отходов, что позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в стране.