Особенности переработки текстильных отходов

14 января 2020

Утилизация и переработка текстильных отходов не менее важны, чем «избавление» от других видов «отработки». К текстильным отходам принято относить материалы, оставшиеся в процессе производства пряжи, волокнистых и других нетканых изделий. Кроме того, к ним можно отнести устаревшие трикотажные предметы одежды и интерьера (скатерти, занавески и др.), которые подлежат переработке. Этот процесс разделен на несколько этапов и позволяет получить из текстильных отходов вторсырье для дальнейшей эксплуатации.

Классификация текстильных отходов

Отработка текстильных материалов делится на два типа:

• производственную;
  • потребительскую.

Особенности переработки текстильных отходов

Производственными отходами называют текстиль, оставшийся вследствие изготовления нитей, волокон (котон, хлопок и т. д.), полотен и других швейных изделий.

К отходам потребления следует отнести старую либо сношенную одежду, спецовку, шторы и другие трикотажные предметы быта.

В свою очередь, производственные отработки можно разделить на три вида в зависимости от типа материала:

• натуральные — изготавливаются на основе органического сырья (шелковые ткани, волокна из хлопка и льна, шерстяные изделия);
  • химические — основой выступают синтетические ткани, изготовленные с применением искусственных и химических веществ;
  • смешанные — в производстве волокон используются природные и химические компоненты.

Также текстильные отходы принято разделять по их последующей эксплуатации:

• прядомые — вторичное сырье соединяется с основными материалами для производства пряжи;
  • ватные — используются в целях переработки в вату;
  • валяльно-войлочные — перерабатываются в текстиль нетканого типа.

Места скопления текстильной «отработки»

Данный вид отходов в основном образуется на следующих предприятиях:

• учреждения медицинского сектора (пункты первой помощи, поликлиники и другие лечебные заведения);
  • предприятия общепита;
  • промышленный сектор (зачастую швейная и трикотажная промышленность);
  • учреждения по обеспечению бытового обслуживания;
  • точки сбора сношенной одежды;
  • общественный транспорт.

Этапы переработки текстильных отходов

Переработка данного вида отходов во вторсырье включает в себя несколько этапов:

1. Изначально выполняется дезинфекция «отработки», а также ее чистка и удаление «лишних» компонентов и примесей.
  2. После промывки отходов они высушиваются и направляются в специальный агрегат, который разрыхляет отходы различных типов. Оснащенная ножами установка разрезает массу, деля ее на тысячи мелких компонентов.
  3. Следующая установка выполняет функцию «добычи» отдельных волокон, которые вытягиваются при помощи специального барабана, оснащенного колышками для наматывания.
  4. На следующем этапе произведенные волокна разбиваются из цельной массы на отдельные нити. Материал расчесывается и сплетается в пряжу для производства полезного вторсырья.
  5. Полученное сырье отправляется под пресс и упаковочный конвейер. Прессовка осуществляется посредством жидкостного давления, что позволяет получить плоское полотно.

Что касается получения ваты из текстильной переработки, то специальное оборудование применяется только после прохождения всех этапов переработки расчесывания пряжи. Данный тип вторсырья может эксплуатироваться в различных отраслях, включая строительство, производство предметов интерьера и изготовление обуви.

Оборудование для переработки текстильных отходов

Процесс переработки материалов данного типа требует комплексного использования сложного оборудования, которое образует своеобразную конвейерную линию. В состав этой линии входят:

• рубочный агрегат — оснащен несколькими лезвиями конвейерного типа для измельчения полотна;
  • щипальная машина — на аппарат устанавливается специальный барабан для нанизывания волокон колками;
  • устройство для разволокнения — после получения однородной массы посредством использования щипального агрегата такая машина разделяет сырье на отдельные волокна;
  • пресс и упаковочная установка — работают с помощью водяного давления, спрессовывая волокно до плоского состояния;
  • аппарат для преобразования сырья в вату — используется на конечном этапе переработки, позволяя получать техническую вату с универсальной сферой использования.

Что производится из текстильной «отработки»?

В процессе переработки вторсырье может смешиваться с первичным материалом, что позволит получить волокна повторного производства текстильных изделий. Если же говорить о вторичном компоненте как о единственной составной части, такое волокно подходит для изготовления нетканых полотен. В их число входят:

• упаковочные изделия;
  • напольные покрытия синтетического сегмента;
  • фильтры;
  • утепляющие и изоляционные материалы.

Важно понимать, что переработка текстиля помогает не только сократить общую площадь свалок и резервуаров для мусора, но также позаботиться о защите окружающей среды посредством снижения объемов производства красителей. Также такой подход к использованию отработанного материала позволяет удешевить процесс производства одежды и других тканых и нетканых изделий при помощи вторичного использования сырья.