Особенности переработки упаковки ТЕТРА ПАК

14 января 2020

Упаковка типа Тетра Пак считается не особенно привлекательной в качестве сырья для переработки, так как в ее случае невозможно применить комплексный подход. Кроме сложности процесса, камнем преткновения на пути переработки данного материала служит дешевизна вторсырья, которое практически невозможно продать по желаемой перерабатывающими предприятиями цене. Но грамотный подход к «расщеплению» данного вида упаковки позволит изготовить полезные и рентабельные продукты из всех слоев изделия.

Что такое многослойные отходы?

К многослойным отходам относятся не только использованная упаковка Tetra Pak, но также другие упаковочные изделия, имеющие слоистую конструкцию. Причем в их производстве применяются не только органические материалы (к примеру, бумага), но также полимеры или металлы. Такой тип упаковки обеспечивает:

  • удобство использования продукта;
  • увеличение сроков сохранности;
  • уменьшение стоимости.

 

ТЕТРА ПАК

Однако производство многослойных изделий может быть связано с определенными проблемами на этапе их переработки. Рассмотреть сложности процессов утилизации можно на примере полюбившегося в России и других странах Тетра Пака.

Состав упаковки Тетра Пак

В состав классической упаковки Тетра Пак входят:

  • картон — 75%;
  • полиэтилен — 20%;
  • алюминий — 5%.

 

Если говорить о каждом компоненте по отдельности, то они невероятно привлекательны для перерабатывающих компаний, так как являются перспективным вторсырьем для изготовления различных изделий. Однако вся сложность в комплексной переработке данного вида упаковки, так как все ее слои надежно прикреплены друг к другу.

Стоит заметить, что разделение на три слоя является условным, так как на самом деле такая «коробка» состоит из шести компонентов, правда, четыре из них являются полимерами. Также существует Tetra Pak без алюминиевой фольги, но такие изделия в нашей стране встречаются редко, пользуясь спросом на Дальнем Востоке либо скандинавских странах. Картонная основа пакета может быть как белого цвета, так и мелованной.

Оборудование для переработки многослойных отходов

К сожалению, ни один агрегат пока не может выполнить стопроцентное разделение многослойного изделия, сохранив каждый из слоев для производства вторичного сырья. Наиболее популярным устройством для разделения такого вида упаковки считается шнековый гидроразбиватель. Он эксплуатируется в целлюлозно-бумажной отрасли производства в целях роспуска отработанной бумаги. Однако такой агрегат не способен полностью отделить картон от полимеров, хотя некоторые усовершенствованные модели дают практически стопроцентный результат.

Также существуют аэродинамические диспергаторы. Разделение упаковки с их помощью называется сухим и позволяет получить вторсырье в виде полиалюминиевого состава и целлюлозы.

Оборудование для переработки Нетмус

Наиболее действенные способы переработки Тетра Пак

Как было сказано выше, переработка Tetra Pak может выполнена несколькими способами. Первый предполагает использование гидроразбивателей. Эти агрегаты напоминают стиральные машины, только внутрь помещается не белье, а отработанные многослойные изделия. По ходу перемешивания упаковки с водой образуется трение, которое позволяет отделить картон от полимеров. При этом металл и полимеры выпадают в осадок либо поднимаются.

Вторым способом следует назвать сухой роспуск, осуществляемый посредством эксплуатации диспергаторов. Таким путем переработчики могут получить смесь алюминия и полиэтилена, не утратив возможности для вторичного использования бумаги.

Чем отличается переработка Tetra Pak от переработки других картонных изделий?

Главные отличия двух видов «расщепления» состоят в:

  • местонахождении картона;
  • количестве осадка в гидроразбивателе.

 

Если классическая картонная упаковка начинает размокать сразу же после погружения в бак устройства, то картон Тетра Пака намокает лишь частично. Дело в том, что бумага в такой упаковке зажата между слоями полиэтилена, поэтому вода может поступить внутрь только с торца. Правда, слой полимеров настолько тонок, что уже через несколько минут он отслаивается, предоставляя все бумажное полотно во «власть» жидкости.

Что касается осадочного материала и его количества, оно обусловлено составом упаковки. В случае загрузки многослойных изделий в гидроразбиватель практически половина массы останется в нем после процесса переработки. С картонными изделиями осадок будет намного меньшим, поэтому при переработке Тетра Пака стоит позаботиться о качественной выгрузке оставшихся компонентов и их обезвоживании.

Что можно изготовить из отходов Tetra Pak?

Вторичное сырье, полученное после переработки многослойной упаковки, может быть использовано для изготовления:

  • полиэтиленовых товаров широкого применения;
  • гофротары;
  • бумажных полотенец и других гигиенических товаров;
  • упаковок;
  • картонных коробок;
  • бумажных пакетов;
  • конвертов;
  • гипсокартона.

 

В целом, сегмент переработки упаковок Тетра Пак находится на стадии активного развития. В будущем не исключено появление новых технологий, позволяющих более точно расщеплять слои и получать большее количество товаров из вторсырья.

close