Отработанные масла - утилизация и переработка

14 января 2020

Любая страна с развитой промышленностью каждый год скапливает огромное количество отработанного масла (счет идет на тысячи тонн в зависимости от объемов промышленности). Основная проблема заключается в высоком содержании токсичных элементов, а также в наличии веществ с низким уровнем разложения. Именно поэтому очистка и утилизация минеральных и синтетических масел так важны для окружающей среды. При этом некоторые виды масел подлежат исключительно уничтожению без возможности переработки.

Что такое отработанное масло?

Отработанные масла - утилизация и переработка

Отработанным маслом следует называть любой из видов масел, который был получен из необработанной нефти либо синтетических веществ. В результате промышленного использования оно загрязняется примесями химического либо физического содержания. Говоря простыми словами, отработанное масло — это ранее использовавшийся продукт с синтетической или нефтяной основой в составе.

В процессе эксплуатации в состав вещества могут попадать «лишние» части, к примеру, мусор, жидкость, стружка металла либо химические добавки. Такой продукт уже не может быть использован по назначению, поэтому нуждается в замене. Его же ждет процесс регенерации для дальнейшего применения либо подготовка к утилизации.

Основные методы утилизации отработанных масел

Утилизация масла посредством его переработки осуществляется следующими способами:

• физико-химическим;
  • термохимическим;
  • биологическим.

Первый метод утилизации включает в себя несколько процессов, среди которых коагуляция, сепарирование, фильтрация и экстракция. Физико-химический способ утилизации масел является довольно популярным, так как позволяет осуществлять процесс регенерации, однако у его есть серьезный недостаток — высокая вероятность экологического загрязнения.

К термохимическому типу утилизации можно отнести каталитическое гидрирование и крекинг. Такие методы позволяют переработать отходы во вторсырье, при этом сохранив экологическую безопасность на надлежащем уровне. Что касается минусов — сложность процесса переработки.

Биологический метод предполагает получение микробной биомассы при помощи использования отходов масел на основе нефти. Такие масла богаты углеродом природного толка, что позволяет перерабатывать отходы для дальнейшей эксплуатации.

В некоторых случаях отработанное масло утилизируют без переработки. Это наиболее простой способ избавиться от отходов, однако он характеризуется высоким уровнем загрязнения ОС. Современные технологии дают возможность значительно усовершенствовать процессы регенерации, что позволяет не только получить различные виды вторсырья, но и сохранить чистоту природы.

Сбор вторсырья для переработки масла

С накоплением отработанных нефтепродуктов актуальным становится вопрос наличия точек сбора для дальнейшей регенерации либо уничтожения вещества. Крупные промышленные предприятия могут обладать собственными перерабатывающими цехами, тогда как представители мелкого или среднего бизнеса нуждаются в наличии точек сбора. Вопрос сдачи отработанных нефтепродуктов является актуальным для:

• СТО;
  • мастерских по ремонту автомобилей;
  • сельскохозяйственных предприятий;
  • цехов по обработке металла;
  • ТЭЦ.

Все вышеназванные предприятия — места наибольшего скопления масел, нуждающихся в утилизации. Центры сбора нефтепродуктов, прошедших первичное использование, должны соответствовать ряду требований, основное из которых — качественная тара для хранения поступившей «отработки».

Для таких целей подходят специальные баки из металла, которые обеспечивают:

• изоляцию горючих веществ;
  • защиту от взрывов и возгорания.

Важно, чтобы вещества были надежно закупорены в цистернах во избежание попадания внутрь кислорода, а также не хранились поблизости от возможных точек возгорания. Для осуществления вышеназванных задач баки должны быть произведены в заводских условиях из качественных материалов. Некоторые типы резервуаров оснащаются специальными отводами и насосами, которые обеспечат быстрое перекачивание отработанных нефтепродуктов.

Эксплуатация отработанного масла

Отработка нефтепродуктов используется:

• производителями;
  • центрами по сбору;
  • компаниями-перевозчиками;
  • перерабатывающими компаниями;
  • компаниями по уничтожению.

Производителями можно назвать предприятия, эксплуатирующие нефтепродукты. Именно их работа предполагает появление вторсырья. Как уже было сказано выше, к ним стоит относить фермерские хозяйства, СТО и автомеханические мастерские, портовые предприятия, промышленные цеха.

Второй «эксплуатационной точкой» можно назвать сборщиков отработанного сырья. Оно хранится в этих центрах до накопления необходимого объема, после чего транспортируется на место его регенерации либо уничтожения.

К третьей категории относятся цеха, где из «отработки» производится вторсырье для дальнейшего использования или утилизации. Именно к этим предприятиям предъявляются наибольшие требования со стороны экологов.

Горючие нефтепродукты сжигаются в специальных цехах с целью регенерации энергии. Такие цеха должны обладать особыми печами, соответствующими заявленным нормам безопасности.

В качестве вывода стоит заметить, что в процессе переработки и утилизации масла первой задачей должно быть не обогащение либо получение полезного вторсырья, а обеспечение безопасности окружающей среды.