Переработка пластиковых крышек — оборудование и технология

15 ноября 2019

Пластик присутствует в жизни каждого современного человека. ПЭТ-бутылки находят даже в местах, где, казалось бы, не ступала нога человека. Ситуативное желание оставить после вылазки на природу пару пластиковых бутылок приводит к систематическому загрязнению почвы и водоемов. Проблемы экологии приобретают глобальный характер, поскольку пластик разлагается крайне медленно и при этом выделяет ядовитые вещества.

Трудности переработки крышек от ПЭТ-бутылок

Переработка пластиковых крышек — оборудование и технология

Сегодня перед человечеством стоит серьезная задача — научиться перерабатывать отходы. Это дорогостоящие технологии, которые требуют не только серьезного оборудования, но и работы квалифицированных специалистов. Но главное, без чего будет невозможен процесс утилизации, — сознательность каждого человека.

Промышленные предприятия активно развиваются, и сегодня они справляются не только с переработкой пластиковых бутылок, но и крышек от них. Однако есть и определенные трудности.

Казалось бы, нет ничего сложного — просто отправляешь закрытые крышками бутылки на переработку и все, процесс запущен. К сожалению, такая картина в современных реалиях невозможна. Технология утилизации ПЭТ-тары и колпачков от нее различная, поскольку для производства используются разные виды пластика. Получается, что перед началом переработки необходима сортировка.

Простое на первый взгляд действие — откручивание крышки на бутылке, в производственных масштабах отбирает массу времени и сил сотрудников. Ведь речь идет не о 1-2 бутылках, а о тоннах пластиковой тары. Приобретать специальное оборудование — дорого, расширять штат — нецелесообразно. Поэтому большая часть предприятий просто отказывается от переработки крышек.

При этом вторичное использование этого материала позволило бы:

• собрать средства для помощи нуждающимся;
  • помочь природе справиться с загрязнением почвы и водоемов.

Стоит отметить, что себестоимость одной крышки приблизительно равна стоимости целой бутылки. Но колпачки компактнее, меньше весят и их намного удобнее собирать и легче транспортировать. Все это говорит в пользу правильной утилизации крышек от ПЭТ-бутылок.

Технология переработки пластиковых крышек

Стандартный колпачок состоит из полиэтилена, который можно превратить во вторичную гранулу. Она представляет собой универсальное сырье для производства разнообразных полимерных изделий.

Этапы превращения крышки во вторичную гранулу:

1. Сбор сырья.
  2. Сортировка материала по цвету — обычно происходит вручную.
  3. Мойка и очистка от этикеток — осуществляется при помощи специальных моющих агрегатов. Они могут быть разных видов, например, фрикционные или флотационные. После мытья сырье подвергается термической сушке в специальном отсеке.
  4. Дробление — происходит в специальных аппаратах-измельчителях и мельницах. Результатом процесса являются мелкие частицы цветного пластика.
  5. Агломерация и гранулирование — на этом этапе расплавленное сырье выдавливается через насадку в форме «колбаски» и при воздействии высоких температур режется ножами на гранулы размером до 15 мм. Для этого используют агломерационные машины и грануляторы.

Благодаря различным станкам и профессиональному оборудованию возможен переход к масштабной переработке и автоматизации процесса.

Топливо на основе полиэтилена

Современные предприятия пришли к революционному применению полимера, который входит в состав крышек. Они научились превращать его в топливо. Главное преимущество такой переработки — доступность сырья, которое, по сути, лежит под ногами. Его необходимо лишь собрать, отсортировать и трансформировать.

В Америке пошли еще дальше и научились добывать из переработанных колпачков синтетическую нефть, из которой вполне возможно наладить производство дизельного топлива. Технология основана на расщеплении химических соединений и разделении их на мелкие элементы. После проведения химических реакций полиэтилен распадается на три составляющие:

• химические соединения — используются для других реакций и опытов;
  • полиэтиленовый воск — может применяться для производства бытовых предметов;
  • дизельное топливо.

Ученые считают, что сделан только первый шаг и в будущем будет возможна переработка не только полиэтилена, но и других отходов из пластика.

Современная Россия приобщается к мировым тенденциям сохранения окружающей среды: открываются пункты приема крышек, проводятся акции по сбору сырья. Уже созданы все условия для переработки ПЭТ-тары и пластиковых колпачков. И этап сбора сырья для производств должен стать частью культуры каждого человека. Ведь совсем не сложно открутить крышки на бутылках и отнести их в пункты приема или утилизировать в специальные баки. Сохранение природы в руках человека.