Зачем нужны прессы для отходов?

28 ноября 2017

При утилизации бытового и промышленного мусора зачастую используется процедура его предварительного прессования. Это целесообразно с нескольких точек зрения:

• спрессованный мусор занимает в несколько раз меньше объема, поэтому его проще и дешевле транспортировать к месту захоронения;
  • уменьшается пожароопасность при хранении;
  • предотвращается вероятность разбрасывания ветром легких элементов, что уменьшает замусоренность окружающей территории и снижает популяцию постоянных спутников свалок — крыс и собак.

Разновидности прессов

Одна из основных классификаций прессов учитывает вырабатываемый конечный продукт. В этом направлении различают:

• Брикетирующие — образуют прямоугольные или цилиндрические брикеты, удобные для транспортировки или хранения. При брикетировании горючих материалов (ветви, отходы древесины, бумага) получается сырье, пригодное для сжигания в печах и котлах.
  • Пакетирующие — складируемые отходы в пластиковые пакеты повышенной плотности. Герметичность оборудования позволяет увеличить промежутки между вывозом мусора до двух недель.
  • Контейнерные — помещающие спрессованные отходы в съемные контейнеры. Возможность быстрой замены контейнеров позволяет повысить производительность техпроцесса, а герметичность — размещать оборудование в любых местах, в том числе и непосредственно в гипермаркетах и гостиницах, на складах и предприятиях.

По особенностям конструкции прессы разделяют на две категории:

• поршневые;
  • шнековые.

Поршневые прессы работают в циклическом режиме, продавливая порцию материала при прямом ходе поршня. Так как поршень движется в одном направлении с прессуемым мусором, его износ небольшой, а вот производительность ниже, чем у шнековых конструкций. Шнековые прессы работают в непрерывном режиме и позволяют уплотнять материалы сильнее, чем поршневые. Их основные недостатки — быстрый износ шнека и высокий расход энергии.

Кроме этого, прессовое оборудование делят на две категории: стационарное и мобильное. Стационарное характеризуется большей производительностью, его обычная сфера применения — крупные предприятия. Преимущество мобильных устройств заключается в возможности перемещать их в места скопления отходов.

Какие отходы можно прессовать?

Подвергать прессованию можно практически любые промышленные и бытовые отходы. Наибольший же эффект получают при переработке следующих материалов:

• картон и бумага — после пресса их объем может уменьшиться в 10-20 раз;
  • пластиковая тара — аналогично картону;
  • обрезки досок, опилки и другие виды древесины — можно перерабатывать в брикеты, пригодные для отопления;
  • отходы металла — полученные брикеты пригодны для прямой переработки и переплавки.

Зачем нужны прессы для отходов?

Кроме этого, прессование нашло широкое применение при утилизации и других видов бытовых отходов и строительного мусора — листвы, пищевых отходов и стройматериалов. И если вам необходимо устройство для прессования отходов — вы можете заказать его в нашей компании Нетмус, которая специализируется на вывозе и переработке вторичного сырья. У нас вы найдете пресс любой мощности и для любой задачи.