Особенности появления и переработки отходов Б класса

17 сентября 2018

Отходы класса Б — весьма специфический материал, который образуется в результате работы лечебных учреждений. Такой мусор является эпидемиологически опасным и предусматривает особенный способ утилизации.

Что относится к отходам класса Б?

Отходы класса Б

Медицинские отходы имеют несколько разновидностей (классы А-Д), которые отличаются уровнем токсичности и опасности как для людей, так и окружающей среды.

Непосредственно к отходам класса Б относят:

• инфицированные материалы (и даже те, которые являются потенциально зараженными);
  • материалы и инструменты, которые контактировали с биологическими жидкостями;
  • отходы после операций, работы паталогоанатома;
  • живые, неиспользованные вакцины;
  • пищевые остатки в инфекционных отделениях;
  • остаточный материал лабораторий, фармацевтических предприятий, которые работают с микроорганизмами 3-4 группы патогенности;
  • биологические отходы вивариев.

Отходы класса Б — результат работы большинства медицинских учреждений, лабораторий, ветеринарных клиник. Нарушение порядка сбора и утилизации способно парализовать работу учреждения и спровоцировать вспышку эпидемии.

Особенности сбора отходов класса Б

Согласно санитарным нормам, в каждом учреждении должны быть работники, ответственные за сбор и хранение мусора. Для упаковки используются специальные желтые мешки, пакеты, контейнеры с маркировкой, где указано название учреждения, номер отделения, есть подпись ответственного работника.

Упаковка должна быть герметичной, влагостойкой, для острых предметов обязательны износостойкие, нервущиеся мешки. Транспортировать мешки можно только в многоразовых контейнерах с помощью специальных тележек, чтобы минимизировать риск случайного рассыпания отходов.

Запрещено пересыпать мусор из одной емкости в другую, утрамбовывать его (пакеты можно заполнять на ¾ объема). Хранить мусор практичнее всего в закрытом прохладном помещении. Для учета сбора отходов необходим журнал, в котором регистрируется количество полных контейнеров, есть информация о местах хранения отходов, компании, утилизирующей мусор и т.д.

Стоит отметить, что работники, имеющие допуск к подобным работам, в обязательном порядке должны не только пройти надлежащий инструктаж, но и сделать вакцинацию от гепатита С.

Порядок переработки и утилизации

Утилизацией или захоронением мусора класса Б обычно занимаются сторонние предприятия с соответствующей лицензией (крупные медучреждения зачастую имеют специальное оборудования и выполняют данную процедуру самостоятельно). Поскольку такой мусор эпидемиологически опасен, перед утилизацией он обязательно проходит процедуру обеззараживания, которая имеет такие варианты:

• химобработка спецсредствами с бактерицидными свойствами;
  • термическое воздействие с помощью водяного пара под высоким давлением;
  • использование радиации или электромагнитного излучения.

Санитарные нормы допускают сжигание мусора органического типа без предварительного обеззараживания. Иногда для нейтрализации опасных материалов используют захоронение (без обеззараживания) на непригодных для сельского хозяйства землях.