Сортировка мусора в Германии. Как это делают в Европе?

05 мая 2017

Еще несколько десятилетий назад эксперты прогнозировали, что самой большой проблемой Германии станет утилизация твердых бытовых отходов. Они утверждали, что «общество одноразовых отходов», которое сформировалось в этой стране, «утонет» в горах мусора. Предотвратить экологическую катастрофу помогла сложная, но успешная система утилизации твердых бытовых отходов. Весь мусор подлежит вторичной переработке, что не только спасает окружающую среду от загрязнения, но и позволяет экономить природные ресурсы.

Зачем и как немцы сортируют мусор?

Сортировка мусора происходит по нескольким категориям, а сброс отходов в один контейнер категорически запрещен. Для каждой категории должен быть свой бак. Различаются баки и контейнеры для мусора по цвету:

• Коричневый контейнер — предназначен для био-мусора и пищевых отходов. Сюда необходимо выбрасывать не только еду, но и белые салфетки, бумажные полотенца, траву, кофе-фильтры, ногти и волосы. Выбрасывать их можно, только обернув в бумагу. Эти отходы после вторичной переработки становятся топливом либо сельскохозяйственными удобрениями.
  • Синий контейнер — сюда выбрасывают бумагу и картон (газеты, журналы, проспекты, оберточная бумага и т.д.).
  • Желтый контейнер или мешок — используются для утилизации предметов с отметкой «Зеленая точка»: целлофановые пакеты, алюминиевые банки, фольга, пакеты из-под молока, сока и т.д.
  • Черные баки — сюда выбрасывают остальные бытовые отходы, которые не содержат вредных веществ, но и не подлежат вторичному использованию, переработке. Зола, пустые зажигалки, сигаретные окурки, цветные салфетки, кухонные тряпки и т.д. должны складываться в такие баки.

Некоторые контейнеры могут быть рассчитаны на микрорайон. В каждом районе висит расписание вывоза мусора. В строго указанное время мусор будет вывезен специальной машиной. Если дом многоквартирный, то такие контейнеры находятся в специальном закрытом помещении, и их надо выкатывать раз в неделю для утилизации. Подобные контейнеры можно найти не только в жилых домах, но и на территориях аэропортов, вокзалов, университетов и других общественных местах.

Сортировка мусора в Германии. Как это делают в Европе? - Netmus

«Золотые правила» сортировки

Особое внимание уделяют утилизации стекла, ядовитых бытовых отходов и старых ненужных вещей:

• Стекло утилизируется в специальные контейнеры, которые стоят на улице. Они оборудованы так, что бутылка разбивается, тем самым бак вмещает больше мусора. Именно поэтому выбрасывать стеклянные предметы после 10 вечера запрещено.
  • Раздельно выкидывают белое, зеленое и коричневое стекло — каждое в свой бак.
  • Многие немцы не выбрасывают стеклотару — в ее стоимость включен залог, и пустую тару можно вернуть в магазин за небольшую сумму денег.
  • Ядовитые отходы складываются в отдельные коробки, которые можно взять в супермаркетах, и выставляются возле контейнеров.
  • Одежда не утилизируется, ее собирают в коробки и выставляют возле домов, церквей.
  • Мебель и техника выставляются в специальные места, откуда их могут забрать бесплатно малоимущие люди.
  • Новогодняя елка выносится в определенный день и централизованно вывозится. Если этого не сделать, то придется утилизировать ее своими силами и не бесплатно.

ООО Netmus предлагает вам широкий спектр услуг по вывозу и утилизации различного вида отходов. Современная техника и новейшие технологии позволяют нам выполнять нашу главную миссию — улучшать экологическую ситуацию в Российской Федерации и странах СНГ. Изменение мира к лучшему надо начать с себя — позаботьтесь об окружающей среде, воспользовавшись услугами нашей компании!