10 причин утилизировать батарейки

02 марта 2017

Пальчиковую батарейку можно встретить в любой квартире. Но не каждый думает о том, что делать с этим элементом питания после того, как он отслужит свой срок. Не задумываясь о последствиях, многие беспечно выбрасывают их в мусорное ведро. Такое решение категорически неверно — пальчиковые батарейки подлежат утилизации на специализированном заводе.

Переработка пальчиковых батареек: особенности процесса

Утилизация этих элементов питания требует высокотехнологического оборудования и невозможна в домашних условиях. На перерабатывающем заводе отслужившие элементы питания помещают в специализированную молотковую дробилку со специальными ножами-молотками. После этого запускается процесс переработки.

10 причин утилизировать батарейки - Netmus

В чем заключается опасность?

В случае, если этот элемент питания не утилизировать, то возникает опасность отравления веществами, из которых он состоит. Основную опасность представляют:

Кажется, что выбросив батарейку в мусорное ведро, мы избавляем себя от токсического действия этих веществ. На самом деле ситуация только ухудшается: на мусороперерабатывающем заводе их подвергают сжиганию вместе с другими отходами. В результате этого в атмосферу попадают диоксины — высокотоксичные вещества, относящиеся к первому классу опасности. Они загрязняют водные ресурсы и почву и неизбежно попадают в организм человека. Результат их воздействия — развитие онкологических заболеваний в органах-мишенях.

Как поступить с севшей батарейкой?

Батарейка, отслужившая свой срок, обязательно должна быть сдана в специализированный пункт приема. Такие отделения можно найти в любом городе — просто воспользуйтесь поиском на карте. Только в этом случае вы можете быть уверены в правильной и безопасной утилизации этих элементов питания.

Кроме того, переработка батареек — еще и неплохой способ заработать. Если вы владеете предприятием или только хотите открыть свой мусороперерабатывающий цех, то компания Netmus подберет для вас типовое решение в зависимости от размеров помещения, объемов производства и ваших персональных требований. Обращайтесь к нам — сделайте выгодный вклад в мусороперерабатывающую промышленность!

1. Магнит, установленный сразу после молотковой мельницы, притягивает металлические составляющие батарейки  отделяя их от массы.
  2. Электролит с массой отделяется с помощью специального вибрационного сепаратора.
  3. После того, как произошло разделение металла и внутреннего содержимого батарейки, металлические компоненты прессуются и подвергаются сортировке в зависимости от размера частиц и материала: одна часть идет на производство пасты, а другая — на изготовление специализированной пыли.
  4. Заключительный этап — плавка и очистка материала. При этом чистый металл используют для отливания слитков, а его сплавы отправляют на заводы для промышленных целей.

Свинец: органами-мишенями являются мозг и почки, возможно развитие нефропатий и нервных расстройств;

Кадмий способствует развитию онкологических заболеваний печени, почек, щитовидной железы и костей;

Ртуть оказывает общетоксическое и специфическое воздействие на почки, печень, слуховой и зрительный анализатор, препятствует формированию новых кровяных элементов, может быть причиной нервных и психических расстройств; самый уязвимый контингент — дети.