Нормы накопления твердых коммунальных отходов

12 августа 2016

Нормой накопления называется количество отходов на человека. В различных сферах хозяйства эта величина привязывается к конкретным учитываемым показателям: количество зарегистрированных проживающих для жилого фонда, числу мест в гостиницах и других учреждениях временного проживания, количеству квадратных метров для магазинов и других посещаемых мест. Нормы рассчитываются на единицу времени, а количество отходов учитывается в единицах объёма или массы.

Как и кем определяются нормы накопления ТБО

Нормы устанавливаются и вводятся в действие местными органами власти. Учитывается специфика производства и потребления, состояние жилого фонда, сезонные изменения количества ТБО и другие важные особенности. При этом учитываются рекомендации, изложенные в «Сборнике удельных показателей образования отходов производства и потребления» (Госкомэкология РФ, 1999 г) и «Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах» (СанПиН). Примерные рекомендательные значения в среднем по России:

• благоустроенные дома (с канализацией, водопроводом, газом и электричеством и отоплением) — до 280 кг в год, до 1,5 м3 в год, при средней плотности до 220 кг/м3;

• то же, для городов с населением больше 100 тыс. человек — до 300 кг в год, до 1,5 м3 в год, при средней плотности до 210 кг/м3;

• для неблагоустроенных домов с водоотводом — до 450 кг в год, до 1,5 м3 в год, до 190 кг/м3;

• для жилищ без водоотвода, оснащенных выгребными ямами — до 3,25 м3 в год, до 1000 кг/м3.

Определение фактического количества ТБО

При формировании норм, а также для учёта их соблюдения необходим подсчёт и контроль. Он проводится на участках, охватывающих 2% при населении до 300 тыс. жителей, 1% при 300-500 тыс. населения и 0,5% от полумиллиона и более. Для определения показателей по культурным и общественным объектам выбираются 2 наиболее характерных из них.

Контроль рекомендуется осуществлять непрерывно в течение 7 дней, проводить в каждый из сезонов года. Масса отходов определяется в результате взвешивания мусорных контейнеров, с контролем их заполнения и без дополнительного уплотнения. Пересмотр нор накопления ТБО рекомендуется 1 раз в течение 5 лет.

Нормы накопления твердых коммунальных отходов - Netmus

Норма бытовых отходов по Москве

На территории столицы действует Постановление Правительства Москвы «Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора» от 2008 г. В соответствии с ним:

• нормированное количество ТБО на жителя — 1,45 м3 или 272 кг в год при плотности 187,5 кг/м3;

• КГМ на жителя — 0,46 м3 или 98 кг в год, м плотностью 214 кг/м3.

Практический смысл норм в коммунальном хозяйстве

Руководствуясь утверждёнными показателями, организации, обслуживающие многоквартирные дома оговаривают в договорах количество собираемого, вывозимого и обезвреживаемого мусора в год. Расходы на вывоз утилизацию сверхнормативных отходов, как правило, ложатся лиц, физических или юридических, чья деятельность приводит к образованию излишков. Жилищные товарищества могут самостоятельно организовывать сбор (в том числе раздельный) и транспортировку мусора.

Бизнес по вывозу мусора прибылен, в Москве в этой сфере пока конкурирует множество фирм. В ассортименте «Нетмус» есть разнообразные контейнеры для первичного сбора мусора, перевозки и хранения ТБО, а также вся необходимая техника для сортировки, сепарации, утилизации и подготовки вторсырья.