Брикетирование и переработка лома черных металлов: как это происходит

14 декабря 2022

Использование черного металла в качестве вторичного сырья позволяет изготавливать массу новых деталей, оборудования, комплектующих, которые используются в машиностроении, строительной отрасли и многих других. Чтобы лом чермета превратился в готовую продукцию, ему необходимо пройти процесс переработки, который состоит из нескольких этапов. Рассмотрим такие важные стадии как брикетирование и переработка черного металлолома. Зачем они необходимы и в чем их особенность.

Как происходит процесс дробления лома черных металлов

В зависимости от того где хранится сырье, для измельчения могут использоваться мобильные или стационарные установки. Так как переработка металлолома — это про заботу об экологии, важно помнить, что дробление черного металлолома сопровождается образованием металлической пыли. Поэтому, если процесс происходит в закрытом помещении, обязательно наличие сильной вытяжки со специальными фильтрами. Если на улице, то также следует учитывать количество вредных выбросов в атмосферу.

Процесс измельчения происходит при помощи дробильной машины, объем, мощность и другие параметры которой определяются спецификой работы. Для дробления используют горизонтальные или вертикальные пресс-ножницы для металлолома. Горизонтальные актуально применять на площадках по переработке малой и средней производительности. Вертикальные подходят для площадок средней и большой производительности.

Дробильное оборудование превращает лом черных металлов в мелкую фракцию (стружку), с которой далее удобно работать. Также измельчение позволяет пропустить этап первичной обработки лома от пыли и неметаллических соединений, так как в процессе дробленые фракции очищаются.

В результате первичного дробления получают довольно длинную и путаную фракцию, которая может нуждаться в дальнейшем измельчении. В связи с чем может понадобиться использование так называемых промежуточных агрегатов, задача которых подогнать размер фракции лома под необходимый для дальнейшей обработки — прессования и плавления. Уменьшение размера фракции требуется не всегда, поэтому о необходимости покупки такого оборудования лучше узнать у специалиста.

В целом, линия переработки чермета может включать несколько дробилок, где у каждой свои задачи.

Измельчение металлолома (стали, чугуна, железа) позволяет сократить время плавления и снизить общие энергозатраты.

Кроме этого, превращение габаритного лома в мелкую фракцию это:

• Увеличение прибыли от реализации лома черных металлов;
  • Снижение затрат на хранение и перевозку;
  • Получение однородной массы, без крупных включений, что облегчает дальнейшую обработку.

При необходимости полученную массу можно отсортировать по фракциям, например извлечь алюминий из чугуна и т.д. С этой целью используют соответствующие сепараторы и фильтры. Чем чище будет полученная масса, тем качественнее из нее в дальнейшем будет произведено изделие.

Получение брикетов

Следующий этап — брикетирование лома, также делает производственный процесс переработки черных металлов намного эффективнее.

Прессование стружки осуществляется при помощи специализированного оборудования, где измельченные фракции прессуют в цельный брикет. На перерабатывающих заводах используют стационарные и мобильные брикетировочные прессы, мощность и размер которых будет отличаться в зависимости от предполагаемых объемов работы.

Рабочий процесс прессовального оборудования максимально прост: измельченный лом загружают в специальный отсек, где под воздействием пресса он превращается в аккуратный металлический брикет, готовый к переплавке в доменной печи. Давление, позволяющее спрессовать металл должно достигать 300 бар, с усилием 3000 кг на 1 см кв.

Размер брикетированного металла будет отличаться, в зависимости от разновидности агрегата. В целом, диаметр брикетов составляет от 60 до 200 мм.

Автоматизация линий по переработке лома черных металлов дает возможность добавлять различные функции. Как, к примеру, кратковременный обжиг брикетов, которые движутся в сторону плавильной печи. Такая процедура позволяет до переплавки дополнительно уплотнить брикетированный лом из стружки и избавиться от органических примесей, если таковые присутствуют.

Брикетирование имеет несколько важных преимуществ:

• В ходе переплавки металлов в печи, не избежать так называемых естественных потерь, когда часть сырья попросту сгорает. При использовании брикетированного лома такие потери минимальны, так как сырье в печи постепенно плавится, а не переходит в угар.
  • Лом, который находится в брикетах, намного удобнее хранить и транспортировать, что в особенности удобно, когда подготовка сырья происходит в одном цеху, а переплавка в другом. Брикетированная форма требует до 80% меньше места для хранения, поэтому освободившуюся территорию можно задействовать по необходимости.
  • Брикеты удобнее загружать в доменную печь для переплавки, чем рассыпчатую металлическую стружку или мелкий металлолом. К тому же, если металлическая масса не собрана в один ком, есть риск ее рассыпания.
  • Плотно спрессованное сырье меньше подвергается коррозии, так как влага и воздух практически не попадают вовнутрь.
  • Стоимость брикетированного лома ощутимо выше необработанного черного металлолома.
  • Процесс брикетирования применим для любой металлической стружки и мелкого лома, в том числе и чермета: чугуна, стали, металла.

Процессы по переработке лома черных металлов — дробление и брикетирование, оказывают непосредственное влияние на уменьшение логистических и производственных затрат. Благодаря такому подходу значительно повышается качество вторичного сырья, так как в ходе многоэтапной обработки оно очищается от различных примесей.

Если заинтересованы в покупке перерабатывающего оборудования, обращайтесь к специалистам компании Нетмус.