Вопросы утилизации отходов (в том числе твердые коммунальные отходы - ТКО) актуальны для большинства компаний, начиная от предприятий розничной торговли и заканчивая крупными производственными мощностями.
Мусор, который образовывается в процессе деятельности субъектов хозяйствования может быть настоящей проблемой, так как для хранения необходимо выделять достаточно много места. При частой транспортировке ТКО возникает другая проблема — высокая стоимость на транспортные расходы, что также крайне невыгодно для любой компании.
Сбор и хранение твердых коммунальных отходов можно оптимизировать, установив на предприятии такое устройство как пресс-компактор.
Компактор — это устройство, назначение которого уменьшение объема отходов производства или бытового мусора за счет их прессования. Устройство представлено в виде пресса с приемным бункером (загрузочная воронка), в который интегрирован или присоединен сменный контейнер.
Компакторы могут быть стационарными и мобильными. Также оборудование может отличаться по объему и типу принимаемых отходов.
К преимуществам использования компакторов относят такие:
Коэффициент прессования ТКО в компакторе может достигать показателя 1:5. Это значит, что объем мусора, попадающего в установку для компактирования, уменьшается до пяти раз.
Современное оборудование имеет достаточно большую емкость, и низкий уровень шума, благодаря чему может использоваться в торговых центрах, на рынках, территориях производственных предприятий, типографий и т.д.
Объемная картонная или пленочная упаковка, пустая ПЭТ-тара и другой мусор занимают много места на территории магазинов, складов, рынков. Куда бы ни отправились дальше отходы образованные в процессе деятельности предприятия — на свалку или мусоросортировочный комплекс, до этого их необходимо где-то складировать и хранить.
Далеко не каждый субъект хозяйствования может выделить помещение, где будет складироваться мусор. Кроме этого, не стоит забывать про санитарно-гигиенические условия хранения ТКО, в особенности если предприятие занимается производством или торговлей продуктов питания.
С целью минимизировать объем образованных ТКО, а также улучшения санитарно-гигиенический показателей, на предприятиях рациональным будет использование специализированного оборудования — компакторов.