Дробилка для пластика: советы по выбору

05 мая 2022

Проблема грамотной утилизации или оптимальной переработки пластиковых изделий является чуть ли не важнейшей задачей, стоящей перед мировым сообществом. Пренебрежение к существующей проблеме  грозит обернуться экологической катастрофой с необратимыми последствиями для людей, животных и растительного мира нашей планеты.

Не горит и не тает

Журнал TIME с фотографией Лео Бакеланда на обложке и надписью  “Не горит. Не тает” вышел в 1924 году. Этот человек, являясь известным ученым-химиком, проживал в Бельгии, а прославился на весь мир тем, что впервые изобрел прототип пластика. Первоначально изобретенный им бакелит производился из фенола, формальдегида и спиртосодержащей жидкости, а задумывался только  как заменитель шеллака синтетического происхождения для использования в электронной изоляции. Но необычайная прочность, вкупе с легкостью и невысокой стоимостью бакелита сделали его идеальным материалом для производства и других предметов и вещей. Из него стали изготавливать бижутерию, трубки телефона, предметы обихода и даже некоторые детали автомобиля.

Пластик и изделия из него до сих пор сохраняют прочность и легкость, его производство и сейчас не является затратным. Состав этого синтетического материала претерпел изменения, появились разновидности, ассортимент продукции расширился настолько, что представить жизнь современного человека без пластика уже невозможно.

Но у каждой хорошей стороны есть и обратная. В данном случае - это длительный период разложения пластиковых изделий. В зависимости от технологии изготовления и химического состава, процесс его распада на простые составляющие может занимать от 100 до 700 лет. Получается, что почти ни одно изобретенное за все время существования пластиковое изделие еще не разложилось, а находится в почве или воде, загрязняя и отравляя их.  Самый обычный пакет, в котором мы взвешиваем товар и  складываем покупки в супермаркете, разлагается в среднем 150 лет, а пользуемся мы им от силы полчаса. И чаще всего такой пакет вкупе с остальными безжалостно выбрасывается на свалку. А обычная бутылка,  из-под газировки, которую можно выпить в течении 10 минут и выбросить в мусорный контейнер, будет разлагаться почти 400 лет.

Но пакеты - это малая доля пластиковых отходов, ведь существует и мебель из такого материала, посуда, предметы обихода, элементы бытовой техники, запчасти, трубы, строительные материалы и многое другое. И эти вещи тоже приходят в негодность, и от них тоже приходится избавляться. Размеры существующей проблемы переоценить сложно.

Что делать с отходами пластика

Чтобы сократить вредное влияние пластиковых отходов на окружающую среду, следует всерьез заниматься вторичной переработкой такого сырья. И важным шагом для этого будет переход каждого пользователя пластиковой продукции на раздельный сбор мусора. Тогда и перерабатывающие предприятия будут работать в полную силу, и у использованного пластикового стаканчика или пакета будет меньше шансов оказаться на свалке.

Работа перерабатывающих заводов построена на том, чтобы из исходного сырья - отходов пластика производить потребительские товары определенного качества и назначения. Вот неполный перечень таких товаров:

• синтетическое волокно – полиэстер, тафта, органза и т.п.;
  • крышки для емкостей;
  • корпуса для производства электронных приборов;
  • веники, ведра, тазы, швабры;
  • тара для хранения вещей;
  • хозяйственные и мусорные мешки;
  • мебель;
  •  искусственные газоны и ковровые покрытия.

Список можно продолжать долго, ведь разработаны и внедрены новые технологии для производства продукции из вторичного сырья. И этот процесс развивается, появляются новые идеи и изобретения.

Отходы, которые невозможно переработать, вполне можно утилизировать с пользой. Как вариант - сжигание пластика с получением тепловой энергии для разных устройств и оборудования.

Зачем измельчать пластик

Измельчение пластика является необходимой технологической операцией, целью которой является получение аккуратной крошки или гранулята из отслуживших изделий. Оборудование для переработки чаще всего настроено на подачу сырья в таком “сыпучем” виде и просто закинуть в него пластиковые бутылки, мебель, запчасти и пакеты не получится. Да и хранить пластик в измельченном виде перед переработкой или утилизацией гораздо удобнее и проще. Намного аккуратнее смотриться контейнер с пластиковой крошкой по сравнению с грудой тех же бутылок и стаканчиков.

Для быстрого и равномерного измельчения пластиковых отходов применяют специальное оборудование.

Что такое дробилки для пластика

Дробилки для пластиковых отходов – это измельчители, которые используют для равномерного измельчения предметов. На языке профессионалов такое оборудование называется шредером. Однозначного стандарта внешнего вида у такого устройства нет. Каждый конкретный производитель выпускает технику с уникальным видом корпуса, формой и системой управления.

Но основной принцип работы у разных моделей почти  одинаков. Главное в работе шредера - это его ножи, которые и выполняют главную функцию. Стальные ножи бывают разными по размерам и количеству, что сказывается на эффективности шредера и его предназначении и  -  чем больше размеры ножей (длина и толщина), тем большей толщины пластик можно измельчить с его помощью. Имеет значение и качество ножей. Ведь если применяется низкосортная сталь или сплавы, но при меньшей стоимости оборудования возникает риск его быстрого выхода из строя или частого затупления таких ножей.

Приводит в действие ножи  электродвигатель шредерной установки, который может быть разным по мощности. Показатели мощности прямо влияют на производительность оборудования, но негативно влияют на экономичность, так как двигатели высокой мощности потребляют больше энергии по сравнению с маломощными.

Вкратце схему действия и алгоритм работы шредера можно описать так:

1. Обломки, куски и крупные фрагменты пластикового сырья через специальную входную воронку поступают в предварительный отсек-резервуар (хоппер). Этот отсек имеет вид рупора, а его стенки  простираются намного дальше, чем тело воронки.
  2. Далее небольшими группами или даже поодиночке (все зависит от размеров фракций) куски пластика поступают в камеру резки для последующего измельчения. В этом месте пластик попадает под действие измельчающего ротора, оснащенного ножами и зубцами. В камере измельчения сырье перерабатывается в такую фракцию, которая необходима в конкретном случае.
  3. В камере резки имеется сито, размер одной ячейки которого равен заданной величине. Сито задерживает те частицы, которые не соответствуют размеру и отправляет их для дополнительного (повторного) измельчения. Измельчать материал будет до тех пор, пока сырье не получит нужную зернистость.
  4. Когда все сырье пройдет сквозь ячейки сита, мелкофракционный пластик поступит в выводной отсек, откуда и пересыпается в емкости для хранения или перевозки.

Как подобрать шредер для пластика

Если есть  необходимость подобрать многофункциональный  агрегат для измельчения пластика, то следует знать, что такие измельчители бывают нескольких основных видов.

1. Одновальные шредеры. В таком устройстве, как правило, присутствует гидравлический толкатель, назначение которого - помочь материалу переместиться к ротору с резцами. На первом этапе пластик измельчается, а на втором обрабатывается повторно. Процесс объясняется тем, что материал сначала разрезается с помощью ножей ротора и основания камеры.  На первой этапе мелкие частицы оседают на экране (сетке), а большие подвергаются повторному процессу измельчения. Такие устройства подойдут не только для обработки пластикового вторсырья, но и для резиновых или каучуковых отходов.
  2. Двухвальные шредеры. Конструктивная особенность таких устройств состоит в том, что в них встроены вращающиеся валы и дисковые ножи, режущие материал.  Сначала сырье попадает в бункер, а уж потом продвигается на ножи, которые протягивают пластиковые предметы между вращающимися валами. Материал проходит через сито (экран с ячейками), а при необходимости подвергается переработке еще раз. Такие устройства выбирают те, кто одновременно с пластиком планирует измельчать и другие изделия
  3. Четырехвальные шредеры. Сам процесс измельчения материалов идентичен двум предыдущим. Отличительная же особенность четырехвальных измельчителей состоит в том, что их конструкция предусматривает наличие четырех валов. Каждый из таких валов оснащен вращающимися ножницами. Это одно из решений для переработки фрагментов крупных электронных отходов (холодильники, стиральные машины)

В качественных моделях предусмотрена защита от перегрузки и автореверс для каждого вала.

Выбирать шредерное оборудование нужно исходя из потребностей производства. Так, для переработки толстостенного пластика (старых бочек из пластмассы, баков, ведер, тазов и канистр) потребуется одновальное устройство. Мощность подобного станка может достигать 150 кВт, а вот пропускная способность  (производительность) будет ограничена показателем до 100 м3 в час.  Совокупность таких факторов дает возможность установке измельчить даже самый толстый, эластичный и прочный пластик.

Относительно невысокая скорость измельчителя предполагает предварительное дробление на крупные фракции или фрагменты. Далее такие фрагменты поступают в резервуары или контейнер более скоростных измельчителей, где уже предполагается измельчение до состояния мелкой крошки или даже порошка.

Условия размещения и правила работы на дробилке

Если выбирается станок - измельчитель для использования в промышленных масштабах и условиях, то особых ограничений по его габаритам быть не может. Даже шредер, достигающий четырех-шести метров в высоту и трех в ширину спокойно может разместиться в просторном цеху, оставляя еще и место для удобного подхода сотрудников и подъезда погрузочно-разгрузочной техники. Если же шредер будет использоваться в небольших помещениях или в подсобках, то и габариты следует выбирать соответствующие.

Почти все устройства неприхотливы к внешним условиям и спокойно переносят температуру окружающей среды в диапазоне от 20 градусов мороза до 40 градусов тепла.

Особенной подготовки специалистов для работе на дробилке не требуется, достаточно базовых знаний по работе с электрооборудованием. Важным моментом является  обязательное соблюдение  техники безопасности, ведь дробилка, помимо электрической схемы, содержит и режущие предметы, которые хоть и находятся вне зоны прямого доступа человека, но все же представляют потенциальную опасность.

При правильном использовании измельчитель для обработки пластика прослужит долгие годы и принесет много пользы своим владельцам.