Как организовать раздельный сбор мусора

21 апреля 2015

В крупных российских городах наблюдается сложная ситуация с вывозом и хранением мусора. Большинство мусорных полигонов либо заполнены до предела, либо пребывают на 90% пороге заполнения. В небольших городах ситуация ненамного лучше, так как площади полигонов для отходов там меньше. Остро встаёт вопрос об утилизации, которая крайне затруднена без культуры раздельного сбора мусора.

Какие отходы можно эффективно утилизировать?

К вторичной переработке пригодны более 50% остатков бытовой и производственной деятельности. На такой объём можно разгрузить городские свалки, получая из него вторичное сырьё. Часть мусора (ртутные лампы, электрические батареи и др.) нельзя просто выбрасывать ввиду их токсичности. Переработке поддаются такие группы отходов:

• макулатура всех видов;
  • металлический лом;
  • стеклянная тара и бой;
  • различные виды пластика;
  • электроника и печатные платы;
  • аккумуляторы, батареи и др.

Как организовать раздельный сбор мусора

Часто слышны аргументы о неэффективности сортировки отходов или отсутствии пунктов сбора сырья. На практике переработка мусора давно признана эффективной и активно применяется в развитых странах. В городах России экологическими организациями создаются интерактивные карты пунктов сбора вторсырья для каждого города и предоставляется другая сопутствующая информация. Вам помогут организовать транспорт для вывоза и раздельную сортировку отходов на месте.

Как организовать раздельный сбор мусора - 2

Раздельный сбор мусора на предприятии

Кроме пользы для окружающей среды, правильное отношение к проблеме мусора способно принести выгоду и создать позитивный имидж предприятия в прессе. Вот что нужно для осуществления сортировки и вывоза отходов:

1. Определите пригодность типичных для вашего производства отходов к переработке, а также ближайшие пункты приёма вторсырья.
  2. Выделите место для складирования отходов. Оно не должно быть широкодоступным, чтобы избежать заполнения контейнеров непрофильным мусором.
  3. Рассчитайте предполагаемые объёмы и купите контейнеры подходящего размера. Слишком частый вывоз может быть невыгоден ввиду транспортных затрат.
  4. Рассмотрите целесообразность покупки прессов и другой техники для первичной переработки на месте.
  5. Оформите место складирования мусора. Контейнеры следует снабдить соответствующими табличками и окрасить в разные цвета.
  6. Включите раздельный сбор мусора в технологические инструкции, проведите инструктаж персонала и периодически контролируйте их исполнение и соблюдение.

Раздельный сбор мусора в быту

Сортировка различных видов отходов должна начинаться непосредственно в квартире. Практика энтузиастов говорит, что для этого не нужно много места — примерно 1 м2 площади. Главная трудность — заставить соблюдать «мусорный режим» себя и домочадцев.

Организовать процесс в жилище можно так:

1. В обычное мусорное ведро можно продолжать складывать органические отходы.
  2. Для групп отходов, подлежащих переработке, найдите крупную и прочную картонную коробку.
  3. Разделите её полость на отделения по типам более мелкими коробками.

Накопленный в квартире мусор необходимо из неё вынести. В этом вы должны взаимодействовать с соседями по дому и двору. Если вы скооперировались, поступайте следующим образом:

1. Узнайте о пунктах приёма мусора на переработку в Интернете или в соответствующих организациях. Это позволит выделить возможные к утилизации группы отходов.
  2. Определите уровень затрат и величину взносов на их покрытие, учитывая транспорт и другие нюансы.
  3. По возможности, привлеките к решению проблемы коммунальные организации и домовладельцев.
  4. Приобретите контейнеры или приспособьте уже имеющиеся для раздельного сбора, окрасив их различными цветами и снабдив табличками. Не размещайте контейнеры в людных местах во избежание нарушения разделения.

При организации раздельного сбора мусора на предприятиях, в жилых массивах или общественных местах наиболее насущной проблемой является работа с людьми и внедрение соответствующей культуры поведения. Могут понадобиться разъясняющие семинары и информационная печатная продукция. Такие услуги практикуются волонтёрскими и другими общественными структурами.