Переработка мусора в Японии: что нам нужно срочно перенять

28 октября 2021

Япония — одна из стран, которая на собственном примере показала всему миру впечатляющие результаты в сфере обращения с отходами. В стране восходящего солнца на мусоре строят дороги, выращивают деревья и даже создают целые острова.

Как японцы сами делают чистой свою страну и что России нужно срочно перенять у Японии, узнайте дальше.

Моттаинай или культура обращения с отходами в Японии

По состоянию на 2021 год, жителям страны восходящего солнца практически полностью удалось избавиться от мусорных полигонов. А все потому, что 90% мусора идет на переработку.

Острая необходимость революции в сфере обращения отходами возникла в Японии одновременно с приходом эпохи потребления, появлением большого количества пластика и упаковочного материала. В среднем, каждый из 125 миллионов жителей, производит в день порядка 1 кг мусора. Территориальное расположение страны не позволяет выделять места для мусорных полигонов как в России, к тому же Япония не богата природными ископаемыми, поэтому каждый материал стараются использовать как можно большее количество раз.

Каждый житель несет ответственность за экологическое состояние государства. Профессию мусорщика здесь уважают и ни в коем разе не считают позорной либо недостойной. Детей с младшего возраста учат бережно относится к ресурсам и утилизировать мусор правильно. За собранные отходы маленькие японцы могут получать ценные призы, а вот взрослых за несоблюдение правил ждут административные и штрафные санкции.

В стране даже появилось понятие «моттаинай», суть которого: «Не выкидывай, пока не использовал полностью». Это определенный стиль жизни, философия о бережном отношении человека к окружающей среде и всем ресурсам — материальным и духовным. Принципы моттаинай направлены в сторону максимального рециклинга и сохранения невосполнимых природных ископаемых. Все, кто придерживается этого стиля жизни, стремятся сократить количество используемых материалов, тем самым не только уменьшить количество отходов, но также сохранить имеющиеся ресурсы.

Процесс утилизации отходов в Японии

В целом, утилизация и переработка мусора у японцев вызывает позитивные эмоции, потому что каждый гражданин страны понимает всю важность процесса. Если для гостей Японии какие-то правила обращения с отходами могут показаться слишком сложными, для жителей они уже давно понятны.

Прежде чем отправить что-то в помойку, каждый японец должен это отсортировать, при необходимости подготовить и только потом положить в пакет. Для удобства, каждую категорию отходов надо сложить в пакет определенного цвета, а затем в установленный день вынести в общую кучу, откуда весь мусор забирает мусорная машина.

Если человек по разным причинам неправильно отсортировал мусор, то его попросту не заберут. Но если нарушитель будет замечен, то его может ждать внушительный штраф. Санкции касаются и тех, кто неправильно сортирует, и тех, кто не соблюдает режим выброса мусора.

Сортировка отходов может разниться в зависимости от района или города, поэтому для удобства проживающих, на площадках для складирования мусорных пакетов есть таблички с правилами утилизации.

Но есть общие правила. Все бытовые отходы в Японии делят на 4 основные категории:

1. Бытовой мусор, органика, не подлежащие переработке. Отходы этой категории отвозят на специализированные мусоросжигающие заводы. Сюда относятся: салфетки, мелкие бумажки, упаковка, которую нельзя переработать, пищевой мусор и другое.
  2. Перерабатываемый — бумага, картон, металл, стекло, пластик. Их необходимо сложить в разные пакеты, отличающиеся по цвету. Что-то придется подготовить — бутылки опустошить, с консервных банок снять бумажные этикетки, что-то можно складывать без подготовки.
  3. Сложный мусор — электроника, бытовые электроприборы, батарейки, то есть предметы, состоящие из нескольких элементов, выбрасывают отдельно.
  4. Негабаритный мусор. За вывоз данной категории, куда входят: крупная бытовая техника, мебель, японцы оплачивают отдельный тариф. Технику и другие ненужные крупногабаритные вещи выставляют на площадку для вывоза отходов в определенные дни. Каждая крупная вещь маркируется специальными наклейками.

Мусор нельзя выбрасывать каждый день когда вздумается и это еще одно существенное отличие принципов обращения с отходами в Японии и России.

Для каждой категории существуют определенные дни по которым можно выносить пакеты с мусором на свалку.

Все остальное время бытовой мусор в пакетах, техника, электроника и негабаритные товары должны храниться в доме или квартире владельца. В частных домах японцы хранят мусор у себя в помещении, а на территории многоквартирных домов складируют в специальных зонах. Рядом с территорией для мусора, всегда есть расписание, в котором каждый может узнать когда и куда выбрасывать отходы.

На улицах японских городов есть урны, но они предназначены для мусора, который чаще всего выбрасывают гости страны — бутылки из-под напитков, тетрапаки от сока и молочных продуктов, упаковка.

Отверстия в урнах сделаны таким образом, чтобы в них можно было выбросить только тот мусор, для которого они предназначены. Не получится втиснуть стеклянную бутылку в урну для пластиковой тары или тетрапаков.

Для удобства, все упаковки товаров содержат полезную информацию о том, куда их надо выбросить после использования — в урну для переработки или утилизации путем сжигания.

Как происходит процесс переработки

Все собранные вторичные ресурсы — от макулатуры до бытовой техники идут на переработку. Из полученного сырья японцы снова и снова создают новые материалы, предметы быта, одежду и многое другое.

Всё что не подлежит утилизации и вторичному использованию, отправляют на плазменную газификацию, или сжигание. Такая система утилизации отходов позволяет не только сохранять воздух чистым, но также питает электричеством само предприятие и частично работу целого города.

Благодаря тщательной фильтрации едких газов, мусоросжигающие заводы могут находиться в непосредственной близости с жилыми домами, офисными зданиями и другими помещениями, где все время есть люди.

К примеру, ¼ завода в Осаке — это печи для сжигания, а ¾ завода составляют разнообразные очистительные фильтры. И такие заводы расположены в каждом крупном японском городе.

Полученные в ходе сжигания пепел и шлак также идут в дело — его используют в строительстве:

• шлак, при создании и ремонте зданий, дорог;
  • пепел, как цемент;
  • как основной материал для расширения береговой линии в Токийском заливе.

Бережное отношение японцев к ресурсам отмечается во всем. Они экономят водные ресурсы, используют макулатуру, металлолом, пластик, стекло многоразово и при этом гордятся своей бережливостью.

При рассмотрении концепции сбора мусора в Японии, нельзя не отметить, что это уже когда-то было и в России. В основу японской философии моттаинай лег советский опыт по сбору отходов — макулатуры, металлолома и стеклобоя. Так почему, если другая страна переняла наш опыт, мы не можем создать свой моттаинай?