Пресс для отходов картона и гофрокартона: как выбрать

27 апреля 2022

Даже если постараться и очень ровно сложить в стопку отходы картона и гофрокартона, то все равно они будут занимать немало места. Это подтвердят те, кто хоть раз занимался сбором или переработкой вторичного сырья. Использование специального пресса очень упрощает процесс упаковки, складирования, погрузки и транспортировки, придавая таким отходам более компактный вид. Актуальной такая потребность может быть и для предприятий торговли или производства, где регулярно скапливается картонная упаковка.

Как выглядит макулатурный пресс

Макулатурный пресс (в том числе может быть и пресс-компактор) это мобильное оборудование с вертикальной или горизонтальной системой прессования, которое методом сжатия формирует из прессуемого материала плотные брикеты (либо уплотняет в контейнере при прессовании с помощью пресс-компактора). Форма брикетов может быть различной, как квадратной так и прямоугольной.

Показатель уровня прессования для картона и гофрокартона может составлять до 1:10, что намного выше показателей при работе с другими видами ТБО. Отходы сначала загружаются в загрузочное окно пресса, после чего «запрессовываются» в контейнер (в случае с пресс-компактором) или прессовальную камеру  механизма для дальнейшего получения тюков. Загрузка может происходить как ручным или конвейерным способами, так и с помощью системы опрокидывателя баков.

Процесс прессовки картонной макулатуры происходит в считанные минуты при помощи гидравлического принципа работы оборудования. Когда система достигает максимального значения своего объема, поступает предупредительный сигнал о заполнении и рабочий процесс останавливается  автоматически .

В случае же использования пресс-компактора далее наступает черед погрузки наполненного контейнера на специальный автотранспорт типа “мультилифт”. Погрузка осуществляется оборудованием захвата по крюковому или тросовому типу, затем спрессованная в контейнере макулатура транспортируется к месту назначения.

В случае использования вертикального или горизонтального прессов, спрессованные тюки складируются, а в дальнейшем грузятся на транспорт и вывозятся.

Преимущество использования такого оборудования состоит в получении финансовой выгоды в результате:

• экономии топлива для автотранспорта;
  • экономии площадей для хранения материалов;
  • сокращения числа поездок и эксплуатации транспорта;
  • снижения фонда оплаты труда водителей и экспедиторов.

А некоторые модификации не только прессуют отходы картона, но и могут уплотнять другие виды вторичного сырья, в том числе за счет использования одновременно нескольких камер прессования.

Как выбрать пресс для картона или гофрокартона

Чтобы сделать оптимальный выбор среди различных модификаций макулатурных прессов, следует четко определиться с потребностями и ожидаемым эффектом от использования оборудования. Качественная модель обязательно будет оснащена:

• автоматикой;
  • высокой системой безопасности для работников;
  • дополнительным пультом управления и удобной системой уведомления;
  • усилием прессования, соответствующим конкретной задаче;
  • удобной и легкой системой извлечения спрессованного материала.

Технические же характеристики, основные среди которых мощность двигателя, сила прессования и потребляемое напряжение позволят рассчитать производительность оборудования и оценить экономический эффект для каждого конкретного случая.

Нельзя забывать и о качестве металла, гидравлической системы и электронных компонентов, из которых изготовлены основные узлы компактора, а также о гарантиях, предоставляемых заводом-изготовителем.