Пресс для пластика и картона: устройство и принцип работы

08 марта 2023

Основные материалы, которые используются для производства упаковки — пластик и картон подлежат переработке и повторному использованию. Учитывая большое количество пластиковых и картонных отходов, на промышленных и производственных, торговых, образовательных, и других предприятиях, имеет смысл использовать гидравлический пресс для уменьшения объемов.

Как устроен этот агрегат, как работает и где его можно использовать, расскажем дальше.

Что такое пресс для картона и пластика

Оборудование, при помощи которого можно уменьшить объем бумажных и пластиковых отходов в 4-6 раз — это пресс для макулатуры, картона и пластика.

Существуют два основных вида прессов: горизонтальные и вертикальные.

• Вертикальные — более компактные модели, которые целесообразно использовать на малых и средних предприятиях, офисах, пунктах приема вторсырья. Ценовая политика такого оборудования максимально доступна, управление простое и понятное.
  • Горизонтальные — более громоздкие модели, которые используются на предприятиях с большим объемом образования и переработки вторсырья. Стоимость горизонтальных моделей будет выше, при этом объем переработанных отходов естественно будет ощутимо больше. Управление таким агрегатом также не представляет никаких сложностей.

Устройство и работа этих прессов во многом схожа, отличаются габариты оборудования, объемы обрабатываемого вторсырья и усилие, с которым происходит прессование.

Выбрать подходящее оборудование помогут специалисты компании Нетмус. Если пресс необходим на небольшое предприятие: супермаркет или производственный цех,  можно приобрести небольшие и недорогие вертикальные модели. Если предприятие занимается сбором вторсырья, последующей его продажей или переработкой, рекомендуем обратить внимание на более дорогостоящие модели горизонтального расположения.

Качественное оборудование позволяет обрабатывать большие объемы продукции, спрессовуя вторичное сырье согласно требований крупных перерабатывающих заводов. Если ваше оборудование не справляется с теми объемами, которые имеются на предприятии, либо работает недостаточно хорошо, пора задуматься о смене пресса.

Как работает прессовое оборудование для макулатуры, картона и пластика

Работа прессов как вертикального, так и горизонтального, практически аналогична.

• Первый этап — загрузка материала. Это могут быть как макулатура, отходы картона, картонная упаковка, так и пластиковое вторсырье: ПЭТ-бутылки, термоусадочная и стрейч пленка. Оператор помещает отходы, которые необходимо спрессовать, в прессовальную камеру через специальное загрузочное окно.
  • Второй этап — прессование. После того как сырье загружено, оператор нажимает соответствующие кнопки/рычаги, чем приводит пресс в действие (либо пресс может работать в автоматическом режиме после поступления материала в камеру прессования). На этом этапе может потребоваться одна или несколько дозагрузок вторичного сырья, пока не сформируется готовая кипа.
  • Третий этап — обвязка готовой кипы. Используют полиэфирную ленту, которая продевается в специальные отверстия в прессовальном агрегате (либо обвязка может происходить в автоматическом режиме).
  • Четвертый этап — извлечение кипы из агрегата. Процесс можно производить вручную, либо использовать подъемное оборудование, в зависимости от размера кипы и степени автоматизации прессовального оборудования..
  • Пятый этап — подготовка оборудования для обработки новой партии вторсырья.
  •

Однокамерный пресс с вертикальной загрузкой может развивать прессующее усилие от 2 до 60 тонн. Вес тюков при этом может достигать от 20 до 600 кг. Чем меньше цикл прессования, тем больший объем вторсырья можно обработать за раз, а чем выше усилие прессования, тем плотнее будет готовая кипа

Принцип работы прессового оборудования основан на законе гидравлики. При минимальном усилии со стороны оператора, агрегат приводится в действие. Масляный насос, который находится внутри оборудования, приводит в движение гидравлическую жидкость. Давление, которое создается в цилиндре запускает работу штока, благодаря чему происходит прессование вторсырья.

Где используется прессовое оборудование

Агрегат, который с легкостью может уменьшить количество бумажных и пластиковых отходов, можно использовать в разных областях:

• в типографиях и полиграфиях;
  • в торговых точках (гипермаркеты, супермаркеты, магазины);
  • в торгово-развлекательных центрах;
  • на предприятиях пищевой, текстильной, легкой промышленности;
  • в пунктах приема вторичного сырья;
  • на складах и во многих других случаях.

В зависимости от усилия, которым обладает устройство, пресс можно применять для уплотнения полиэтиленовой упаковки, упаковочного картона, макулатуры, ПЭТ-тары, пластиковых канистр, одноразовой посуды и т.п. Также существует узкоспециализированное прессовое оборудование, которое можно использовать для уменьшение размеров пенопласта, пробкового материала и других подобных материалов малой плотности.

При помощи прессовального оборудования можно значительно уменьшить объем отходов. Зачем это нужно:

• Экономия площади склада или технических/производственных помещений.
  • Снижение расходов на вывоз образуемых отходов — макулатуры, картонной и полимерной упаковки, ПЭТ-бутылок и т.п..
  • Улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации на складах, где хранятся отходы.
  • Удобство транспортирования.
  • Возможность продать вторичное сырье по более высокой стоимости.

Каждый месяц разные компании тратят существенные суммы на хранение и вывоз мусора. Сократить эту статью расходов можно при помощи гидравлического пресса, который не займет много места на территории, но при этом принесет немало пользы и финансовой выгоды.