Умные урны SmartCity Bin: решение проблемы традиционного сбора мусора

23 февраля 2020

Мусорная урна SmartCity Bin, разработанная компанией «Бинолоджи», позволяет оптимизировать процесс сбора мусора и взглянуть на него по-новому. «Умная урна» хорошо вписывается в концепт интернета вещей, который в данном случае распространяется на общественные пространства.

Суть системы «умного города» заключается в совокупном использовании различных датчиков и прочих информационных устройств для контроля за выбранной локацией. Передача данных по интернету в специальные мониторинговые центры помогает обезопасить общественные пространства и сделать инфраструктуру более эффективной и гибкой.

Проблема с накоплением бытового мусора в крупных городах требует новых решений. Традиционный сбор демонстрирует низкую эффективность: он слишком ресурсозатратный, медленный и не предотвращает в необходимой мере загрязнение окружающей среды. Центры утилизации ТБО не справляются с нагрузкой, что влечет за собой накопление отходов. Выходом из сложившейся ситуации могут стать эффективный сбор ТБО и их последующая вторичная переработка.

Умные урны SmartCity Bin: решение проблемы традиционного сбора мусора

Такие отходы, как пластик, алюминий, стекло и бумага, представляют коммерческий интерес в качестве вторичного сырья. Раздельный сбор мусора в местах его первичного накопления позволяет повысить качество вторсырья и сократить ресурсы последующей сортировки.

В противовес этому традиционная технология сбора мусора приводит к переполненности баков. Отходы разлетаются по городским улицам, разносятся животными и гниют. Это приводит к распространению болезней и неприятных запахов.

Непрезентабельный внешний вид классических урн влияет и на настроение горожан, создает негативный имидж для города. Отсутствие информации о заполненности таких баков ведет к неэффективному сбору: мусоровоз просто следует маршруту и опорожняет еще незаполненные емкости. В то же время в местах, где баки переполнены, не осуществляется оперативный вывоз отходов. Происходят нецелесообразная трата времени водителя, амортизация техники и расточительство топлива. Благодаря разработке компании Binology эту проблему можно решить.

Преимущества умных урн

Умные урны SmartCity Bin помогут:

• снизить нагрузки на российские полигоны ТБО;
  • снизить неблагоприятное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду;
  • снизить затраты на вывоз и хранение мусора;
  • повысить привлекательность и имидж городов;
  • повысить качество отбора вторсырья.

Экологические преимущества от внедрения урн компании «Бинолоджи» заключаются в предотвращении неприятных запахов, доступа животных, образовании мусора около урн. Отходы хранятся в герметичном виде. Урны снабжены встроенным прессом, что позволяет вместить намного больше мусора на тот же объем бака. Электричество такие урны могут потреблять от альтернативных источников, которые не наносят вред окружающей среде.

К экономическим преимуществам относятся:

• снижение затрат на перевозку;
  • снижение объема хранимых отходов;
  • сокращение оплаты труда водителям;
  • сокращение числа мусоровозов;
  • снижение расходов на топливо и амортизацию подвижного состава;
  • прибыль от использования вторичного сырья.

Срок службы SmartCity Bin составляет не менее 10 лет. На корпусе такой урны можно разместить рекламный экран или стенд, что обеспечит прибыль от рекламодателей.

Технология умной урны

Умные урны SmartCity Bin: решение проблемы традиционного сбора мусора - 2

SmartCity Bin разработана в РФ, поэтому учтены все специфические особенности страны. Она обладает коррозийной устойчивостью и антивандальными качествами. О внештатных ситуациях сообщают датчики. Полноценно функционировать устройство может как от аккумулятора, так и от стандартной сети. Аккумулятор заряжается автономно при помощи солнечной батареи.

Прессование позволяет в 6-8 раз уменьшить объем мусора, что избавляет от необходимости сбора воздуха. Наполненная урна SmartCity Bin заменяет 6-8 аналогичных по объему традиционных.

Мусоровывозящая служба в режиме онлайн может контролировать движение мусоровозов, тем самым обеспечивая максимальную экономическую эффективность сбора. За счет отображения процента заполненности урн водитель способен через планшет или смартфон составить оптимальный маршрут по точкам с учетом пробок.

​Внешне такая умная урна выглядит привлекательно, она обшита пластиковыми панелями. Для помещения мусора внутрь используется педаль. Помимо датчика заполненности урны, она также оснащается датчиками температуры, атмосферного давления и способна вести подсчет проходящих мимо людей. Эта информация может быть использована с пользой для города.

Программное обеспечение умной урны

Функционирование умной урны было бы невозможным без специального софта. Поэтому для реализации функций разработано ПО Binology SmartCity Management. Платформа позволяет удаленно следить за всеми подключенными к системе урнами, составлять отчеты и управлять транспортом. Она обеспечивает гибкую настройку маршрутов с учетом текущей ситуации.

Оператор платформы может наблюдать за всеми параметрами каждой урны и высылать задания водителям мусоровоза. Те, в свою очередь, движутся по маршруту, который составляет программа, и отмечают точки с выполненной задачей. Благодаря технологии экономится бюджет компании, а вывоз отходов достигает максимальной эффективности.