Гидравлический пресс для мусора: виды и назначение

17 мая 2022

Прессом для мусора сейчас никого не удивишь, многие уже давно оценили все его преимущества. Недаром ведь и спрос на такую технику стабильно растет, впрочем как и объемы производимого мусора, особенно в крупных городах.

Почему нужно прессовать мусор

Мусор или отходы в привычном всем понимании этого слова, тот самый который вывозится коммунальными службами на свалку либо мусороперерабатывающие заводы, на языке официальной терминологии именуется как твердые бытовые или твердые коммунальные отходы (ТБО или ТКО).

По данным Росприроднадзора на территории Российской Федерации каждый год образуется примерно 60 млн. тонн бытового мусора. И ситуация эта имеет стойкую тенденцию к увеличению. Так, за последние двадцать лет объемы ТКО в России выросли вдвое. Главные причины такого роста заключаются в следующем:

• повсеместное использование одноразовой упаковки- чаще всего пластиковой и полиэтиленовой;
  • резкое увеличение производства и потребления пластиковой и бумажной одноразовой посуды;
  • широкое распространение одноразовых пластиковых бутылок и т.п.

Статистика неумолима — каждый житель России производит в течении года примерно два кубометра или  400 кг. мусора, то есть ежедневно один человек отправляет на свалку не менее  1,1 кг. ТБО.

Основную часть бытового мусора вывозят на свалки. На сегодня в стране зарегистрировано порядка 15 тысяч легальных мусорных полигонов, которые внесены в реестр Роспотребнадзора. А сколько бытовых отходов граждане сбрасывают в ближайшем лесу или посадке — никому не известно. Общая площадь российских свалок занимает около 4 млн гектаров, что сопоставимо с площадью Швейцарии или Нидерландов. И эта территория увеличивается ежегодно на 3-4 процента. Если темпы “замусоривания” сохраняться, то к середине 21 века мусорные полигоны займут 1 проц. общей площади нашего государства.

На фоне такой мрачной перспективы, использование прессовочных установок для мусора является прекрасным выходом из ситуации. Только представьте, что вместо одного ведра, доверху наполненного пищевыми отходами, мог бы получиться небольшой брикет спрессованного мусора. А как аккуратно могли бы выглядеть свалки, если бы использования пресса стало повсеместным - потребовалось бы до 10 раз меньше места. Да и в идеальном варианте отправлять на переработку лучше брикеты (пакеты) мусора, который предварительно еще и отсортирован по степени происхождения.

Помимо преимуществ эстетического и экологического ряда, использование пресса существенно экономит затраты на перевозку мусора, а значит является выгодной инвестицией.

Что такое гидравлический пресс

Гидравлический пресс для обработки твердых бытовых отходов давно и прочно заслужил признание у пользователей благодаря своей неприхотливости и надежности.

В учебнике по физике за 7 класс дано определение этому устройству, как гидравлической машине, которая служит для сдавливания материалов или предметов между собой. Принцип работы такого оборудования построен на законах  гидравлики и механики жидкостей.

Основную функцию выполняют сосуды цилиндрические, которые имеют разный диаметр и оснащены поршнями. Такие сосуды соединяются трубкой и наполняются скользящей жидкостью (чаще всего - минеральным маслом). С того самого момента, когда к одному из поршней прикладывается сила, на всю систему начинает действовать закон Паскаля. Поэтому давление, оказываемое на одну из поверхностей, передается на все точки жидкости, которые заполняют систему, а сила давления остается неизменной.  Принцип преобразования малой силы в большую и дает возможность прессовать вторсырье и мусор, уменьшая их в несколько раз от первоначального объема.

Гидравлический пресс - основные виды и характеристики

Гидравлические прессы для обработки мусора в профессиональных кругах называют компактором. Есть три вида компакторов:

• профессиональные стационарные (их в основном используют для работы на мусороперерабатывающих заводах и станциях перегруза отходов, где требуется высокая производительность, они требуют больше места);
  • стационарные компакторы для производственных и торговых предприятий (предназначены для периодического прессования небольших объемов ТКО или врорсырья, они менее производительные и занимают меньше места);
  • мобильные (они более легкие, компактные и больше подходят для коммерческого пользования или в рамках небольшого хозяйства - ведь установка такого пресса специального места не предполагает).

По своему назначению оборудование разделяют на:

• компакторы для определенного вида отходов;
  • мультифункциональные прессы, предусматривающие переработку разных типов мусора.

А в зависимости от принципа работы прессы бывают:

1. Вертикальные.  Применяют для небольшого объема вторсырья, уровень сжатия материала может достигать коэффициента 1:7. Погрузка сырья происходит вертикальным способом.
  2. Горизонтальные. Они пользуются популярностью среди профессиональных и крупных переработчиков, так как предполагают наличие большей площади. Пресс движется горизонтально, а сила сжатия -  значительно больше.
  3. Пресс-компакторы. Сырье прессуют в контейнер за счет действия гидравлической силы. Освободившееся место занимает новая порция мусора, которая тоже сжимается и проталкивается в контейнер до его полного заполнения.

Какой бы вид гидравлического пресса для отходов не  был бы выбран, нельзя забывать о качестве такого оборудования, гарантировать которое может только проверенный и надежный производитель.